你们在家里是不是全程和小孩讲普通话了?有没有讲方言的?

管理员 Oldman 4月前 2700

上一篇:圣兽之王的中后期打的真是又困又乏
下一篇:最近接到好几个自称移动公司客服的说要上门送手机
最新回复 (90)
  • 五级用户 高木同学 4月前
    0 61
    城里孩子讲普通话,村里还有些小孩呢,他们都会讲土话,我表弟比我小两岁,一直在城里,从小就不说土话,虽然他爸妈都说,我另一个表弟,今年初中,村里长大的,就会说土话
  • 四级用户 8368 4月前
    0 62
    Oldman 那你小时候就一直说不标准的普通话?
    我的理解是老北京方言在我小时候就已经失传,现在只会说京普。北京人的普通话不标准,京味太重,一听就能听出来
  • 五级用户 laoding 4月前
    1 63
    我家的,怼我用方言,其他时候普通话
  • 管理员 Oldman 4月前
    0 64
    laoding 我家的,怼我用方言,其他时候普通话
    哈哈哈
  • 五级用户 jilaqi444 4月前
    0 65
    一开始和孩子是说方言的,后来体检的时候护士说语言发育缓慢让说普通话,然后就一直和他说普通话了,只有和爱人说话的时候用方言,孩子只能听懂一点
  • 四级用户 yzsx 4月前
    0 66
    我们要求和父母沟通用方言
  • 管理员 Oldman 4月前
    0 67
    yzsx 我们要求和父母沟通用方言
    这个想法我觉得挺好,留着方言也是一种用途
  • 三级用户 vic12 4月前
    0 68
    我家在北方,所以方言和普通话没差别,但是我年年让孩子回老婆老家,还会特意去学习当地方言。我是觉得这很重要,也没有什么文化传承这些狗屁事,就是觉得来自哪就得听得懂哪里的乡音,还得能说,才好。
  • 三级用户 jackyjoe 4月前
    0 69
    Oldman 听说广东那边确实是这样
    对  一般情况下在家或者出门在外 一开口都是说粤语如果发现对方有疑惑的表情或者不说话 那就说普通话
  • 三级用户 愤怒的小鱼 4月前
    0 70
    人口流动性大了,以前大多是本地通婚,现在很多都不是一个省的,所有都普通话了.
  • 五级用户 峰回路转 4月前
    0 71
    因为十里不同音,有的村东头和村西头的话都不一样,
    所以虽然都是一个地方(县城、镇等)的人交流会有各种听不懂,反复重复确认,最后还是以各地好理解的接近普通话来沟通,
    我就不会说方言,因为从父辈就是接近本地的普通话了
  • 五级用户 qq2qqq3 4月前
    0 72
    我的方针是必须双语广播
    接触新的事物的时候方言和普通话都一并教
  • 四级用户 yuan26185 4月前
    0 73
    我是坚持说粤语话的.......和小一辈子的,因为有些脏话只有用粤语才能说得出来
  • 五级用户 laoding 4月前
    1 74
    哪朝哪代都有“正音”,只会说一口皇上听不懂的方言,都当不了大官。学习普通话很重要,学好普通话就不一定那么重要了,能进行日常沟通就行了。
  • 三级用户 th123 4月前
    0 75
    yuan26185 我是坚持说粤语话的.......和小一辈子的,因为有些脏话只有用粤语才能说得出来

对,方言保护从骂人开始
    学了才能对等互喷😁

• 三级用户 Ahlys 4月前
    0 76
    感觉我就是那小孩,小时候父母去上班奶奶在家里带我所以方言讲得多,后来搬出去和父母住父母和我普通话说得多方言就落下了
  • 六级用户 jinge217 4月前
    0 77
    小孩基本不会说,因为我现在也只和懂方言的人说方言了,老婆不会说,所以家里都是说普通话
  • 四级用户 LeapingKer 4月前
    0 78
    感觉川话在家里讲的人还蛮多的
  • 四级用户 StarrySky 4月前
    0 79
    从出生开始就用方言带,读书识字就教普通话,长大后家里人讲方言,对外讲普通话。不过前提还是父母都讲同样的方言,现在很多父母双方本身都是讲普通话交流,方言就很难传递到下一代,同时掌握父母两边的方言就太难了。
  • 四级用户 dy9999 4月前
    0 80
    我小孩四岁,强制要求说方言,普通话太容易学了,方言小时候不讲,长大肯定不会的
    • 老男人游戏网配套论坛
        立即登录 立即注册
本论坛禁止发布SWITCH和PS4相关资源,若有其他侵权内容,请致邮3360342659#qq.com(#替换成@)删除。