你们在家里是不是全程和小孩讲普通话了?有没有讲方言的?

管理员 Oldman 4月前 2700

上一篇:圣兽之王的中后期打的真是又困又乏
下一篇:最近接到好几个自称移动公司客服的说要上门送手机
最新回复 (90)
  • 管理员 Oldman 4月前
    0 21
    pinpointer 推广普通话和保护方言之间的矛盾...要细究的话,那就是敏感政治话题了。茶馆4个字,算啦
    警觉性很高啊
  • 五级用户 颜小花童鞋 4月前
    0 22
    Oldman 四川话比较好玩,应该让小孩学学
    不用学呀,随便走哪里都是讲的四川话。外地人到我们四川,我们四川人也是用四川话跟人交流,实在某句话对方听不懂,那么我们会针对那句话用川普讲给人家听
  • 四级用户 pinpointer 4月前
    0 23
    Oldman 警觉性很高啊
    保护论坛,人人有责
  • 五级用户 CAN1780 4月前
    1 24
    小孩一般说普通话,但还会说方言,就是说的不标准,就像老外说中文那样,而且经常方言夹着普通话。
  • 四级用户 mrchangkun 4月前
    1 25
    大人讲,小孩听得懂不会说。
  • 五级用户 huhao1987 4月前
    1 26
    讲普通话,我跟我老婆方言不同,索性就说普通话
  • 五级用户 比利十三 4月前
    1 27
    识听不识讲
    保护方言有利于3战信息传递
  • 七级用户 oryxyang 4月前
    0 28
    Oldman 什么叫做不会方言,你小时候的方言呢?
    我爹福州话,我妈上海话,他们无法用方言沟通,所以在家也不说的,我自然不会说,但能听懂七成。
    0 29
    oryxyang 我爹福州话,我妈上海话,他们无法用方言沟通,所以在家也不说的,我自然不会说,但能听懂七成。
    原来你已经是上一代讲普通话了
  • 三级用户 jhonson84 4月前
    3 30
    因为人在交流时候通常会趋向于用同一种语言交流,否则交流起来很别扭。孩子从小在学校就说普通话,现在外面商超之类也是普通话环境,回家也就自然用普通话,当代父母因为会讲,通常不会强制切回方言,长此以往就形成了习惯。像我孩子到爷爷奶奶家,因为能听懂普通话但不太会说,总是用方言,所以孩子也说方言。
  • 七级用户 oryxyang 4月前
    2 31
    Oldman 原来你已经是上一代讲普通话了
    我这一代不会讲方言的已经很多了
  • 四级用户 wNg333 4月前
    0 32
    yggdra 我在家里全程粤语+潮汕话……我的普通话已经还给语文老师了。 家里小孩也必须说粤语,因为说普通话老的听不懂。🤣
    潮汕话说久了,普通话说的别人都听不懂🙈
  • 五级用户 yggdra 4月前
    0 33
    Oldman 那你家小孩双语喽?
    这个不好说,那是我姐的娃,在我这住了6年就带回去她那边住,1年后她跟我说她们不会说粤语了。
  • 三级用户 flying19880517 4月前
    1 34
    我现在都不习惯说家乡话了,更别说娃了
  • 六级用户 进站劣人 4月前
    2 35
    对,跟娃都是讲普通话,我跟我老婆,同事间也都是普通话。能讲方言的,貌似就跟爸妈之间了。。。
  • 四级用户 supervisor 4月前
    0 36
    祖辈讲孩子听。
    自己偶尔跟孩子普及一下方言的特色及与普通话的区别,声调、某些词汇更强的区分性……
  • 三级用户 dqwang 4月前
    0 37
    是有这个倾向
  • 三级用户 唐子阿金 4月前
    2 38
    妹有口音,个个都是普通话。
    0 39
    yggdra 这个不好说,那是我姐的娃,在我这住了6年就带回去她那边住,1年后她跟我说她们不会说粤语了。
    忘得还挺快…
  • 四级用户 silver_x 4月前
    1 40
    不会,我们会用方言骂我们家娃
    结果她会用当地更犀利得土著方言骂我们两
    • 老男人游戏网配套论坛
        立即登录 立即注册
本论坛禁止发布SWITCH和PS4相关资源,若有其他侵权内容,请致邮3360342659#qq.com(#替换成@)删除。