艺术鉴赏能力普及任重道远(看关于央美毕业展的帖子有感)

四级用户 cigen 4月前 2541

https://bbs.oldmantvg.net/thread-60158-1.htm

看了这个帖子有感:

一眼能看懂的作品,就一定比有门槛的作品好吗?

当代艺术相比古典艺术,最大的区别就是观念表达。最经典的例子是,100多年前杜尚的《泉》,就只是一个小便池。大家也不认为《泉》是艺术品吗?实际上,《泉》是艺术史上非常重要的一件作品,这件展品的展出是艺术史上里程碑式的事件。

比如文学,有“我爱你”和“今晚月色真美”,当然还有更加晦涩难懂的表达,有更加抽象更加意识流的表达。看不懂的就一定是不好的吗?我想除了儿童书作家,一定没有人会追求写出一本让所有人都能看懂的书吧

如果大家能接受自己不懂高深的文学,为什么就能对自己不了解的艺术指手画脚?

任何学科都是有门槛的,特别是艺术这类没有标准答案的学科

当然,我能理解大家想要指手画脚批评一番的心情,没有人不爱指手画脚

上一篇:撸猫
下一篇:一直感兴趣想玩的游戏出了重置版,是FF和DQ的灵感来源
热门回复
  • 五级用户 高木同学 4月前
    楼主很孤睾,自认有上佳的艺术鉴赏能力,并以此为荣,以此而傲,以此睥睨众生~所谓的小布尔乔亚的无病呻吟之评正适合楼主这一类人,小资且小众,更以小众为荣,举世皆醉我独醒,世间多蠢物,独我最清高..
    另外,楼主为了指点部分艺术欣赏水平低下的下里巴人,甚至不惜把评论复制过来单独开一个帖子,一对多专门指导这群土鳖,不得不说楼主的觉悟是真的高,我们正需要楼主这样既有艺术鉴赏能力,又热心的好人,感谢楼主
  • 六级用户 大内高高手 4月前
    不一定所有看不懂的艺术就一定好,很多为了艺术而艺术的“大师”一番做作故弄玄虚整出来的那些玩意儿说实话,跟屎没有什么区别😌
    • 老男人游戏网配套论坛
        立即登录 立即注册
最新回复 (74)
  • 三级用户 zhaoxt 4月前
    2 2

我觉得其实争论这个事情没有意义,因为艺术就是有批判的,而且不同的作品会有不同的受众群体,有人批判很正常,但也不需要道歉或者让别人认同,我觉得不好那对我来说就是不好,你觉得好那对你来说就是好的,还是要辩证的看问题,如果艺术本身就是为了取悦自己或者自己的受众,那为什么要别人认同呢?没批判全是认同反而有问题。

• 四级用户 cigen 4月前
    0 3
    zhaoxt 我觉得其实争论这个事情没有意义,因为艺术就是有批判的,而且不同的作品会有不同的受众群体,有人批判很正常,但也不需要道歉或者让别人认同,我觉得不好那对我来说就是不好,你觉得好那对你来说就是好的,还是要辩 ...
    你这么说的话就无解了,任何表达都有意义,任何争论却没有意义,自相矛盾了

艺术的批判应当是艺术的,而不是情绪化的攻击
  • 五级用户 ma_er233 4月前
    0 4
    那帖子真挺看不下去,骂的够狠的
    我想我周六干脆自己去看看好了,不知道这玩意怎么这么能激发网民的愤怒
  • 七级用户 oryxyang 4月前
    1 5
    嗯,我印象中这个事件刚出来的时时候,被批的重点在于这个作者都不能很清晰地说出他想表达的意图。感觉就是这个,呃,为了凑数,临时弄了一个连自己都不懂的东西,最后强调他自己为了搞这种作品,花了2万还是3万来着。
    然后这三五天下来就演变成了喷所谓的艺术概念了。。
  • 六级用户 warlockom 4月前
    1 6
    看不懂的作品,就一定是艺术品吗?凭什么和泉比?
    0 7
    oryxyang 嗯,我印象中这个事件刚出来的时时候,被批的重点在于这个作者都不能很清晰地说出他想表达的意图。感觉就是这个,呃,为了凑数,临时弄了一个连自己都不懂的东西,最后强调他自己为了搞这种作品,花了2万还是3万来 ...
    作者有没有必要清晰地解释他的意图,取决于他自己。因为这是艺术作品,如果真的要求他解释,那就不是艺术,而是演讲了。

我有这番感慨也是因为,感觉平时,论坛里的大伙挺理性的,但是到了艺术这个领域却大肆攻击,有些感慨
  • 三级用户 swdadou 4月前
    0 8
    有些艺术作品别人看不懂确实很正常,但是出来致歉就已经是对自己作品没信心的表现了
  • 七级用户 oryxyang 4月前
    0 9
    cigen 作者有没有必要清晰地解释他的意图,取决于他自己。因为这是艺术作品,如果真的要求他解释,那就不是艺术,而是演讲了。 我有这番感慨也是因为,感觉平时,论坛里的大伙挺理性的,但是到了艺术这个领域却大肆 ...
    哦,好吧,那我就先给自己扣一个帽子,我就是一个为了衣食住行而焦虑的俗人。没有必要去追捧一个连作者自己都不懂的东西而把它称之为艺术。也没有必要把所谓艺术的地位捧得那么高,这和那些吹捧小仙女放的屁都是香的,有什么区别?
    0 10
    warlockom 看不懂的作品,就一定是艺术品吗?凭什么和泉比?
    和泉比,是因为100年前的人也觉得泉不是艺术品,论坛里的大家也觉得这堆纸壳子不是艺术品。完全没有觉得这件作品能和泉相提并论的意思。

事实上,我也觉得这个作品要表达的内容很浅显

一件东西是不是艺术品是相当主观的,但也是群体的。艺术这个行业经过这么多年的发展,也存在类似“艺术门阀”之类的产物。决定一样东西是不是艺术品的群体,早就不是你我普罗大众了
    0 11
    ma_er233 那帖子真挺看不下去,骂的够狠的 我想我周六干脆自己去看看好了,不知道这玩意怎么这么能激发网民的愤怒
    艺术鉴赏普及任重道远
    0 12
    swdadou 有些艺术作品别人看不懂确实很正常,但是出来致歉就已经是对自己作品没信心的表现了
    确实是,感觉这件作品表达的内容比较浅显
  • 六级用户 大内高高手 4月前
    8 13
    不一定所有看不懂的艺术就一定好,很多为了艺术而艺术的“大师”一番做作故弄玄虚整出来的那些玩意儿说实话,跟屎没有什么区别😌
  • 六级用户 qqllo 4月前
    0 14
    大内高高手 不一定所有看不懂的艺术就一定好,很多为了艺术而艺术的“大师”一番做作故弄玄虚整出来的那些玩意儿说实话,跟屎没有什么区别😌
    “富豪都是收藏的古典艺术的作品,绝少收集现代抽象的艺术作品,那些天价的抽象艺术作品多出现在拍卖会上。”
    某个up说的。
    0 15
    qqllo “富豪都是收藏的古典艺术的作品,绝少收集现代抽象的艺术作品,那些天价的抽象艺术作品多出现在拍卖会上。” 某个up说的。
    富豪也不一定有艺术鉴赏能力。
    而现代的艺术家要生存、要办展,除了做兼职工作以外,唯一的途径就是卖艺术品
    0 16
    大内高高手 不一定所有看不懂的艺术就一定好,很多为了艺术而艺术的“大师”一番做作故弄玄虚整出来的那些玩意儿说实话,跟屎没有什么区别😌
    所以说艺术表达和鉴赏都是有门槛的
  • 五级用户 lanshan 4月前
    0 17
    当然,我也能理解你想要指手画脚批评一番大家的心情,没有人不爱指手画脚
    0 18
    lanshan 当然,我也能理解你想要指手画脚批评一番大家的心情,没有人不爱指手画脚
    当然,我能理解你想要指手画脚批评我一番的心情,没有人不爱指手画脚
  • 五级用户 并叨叨 4月前
    0 19

梵高的作品我看不懂,不觉得是艺术。

但是他生前死后的作品待遇,这个事情很“艺术”。

梵高死前,他的作品不是艺术。死后,作品就是“艺术”。

所以,不管是作品还是遭遇,这就是“艺术”。

0 20
    并叨叨 梵高的作品我看不懂,不觉得是艺术。但是他生前死后的作品待遇,这个事情很艺术。所以,不管是作品还是遭遇。这就是“艺术”。
    艺术家不可避免地会与作品产生各种意义上的联系
    • 老男人游戏网配套论坛
        立即登录 立即注册
本论坛禁止发布SWITCH和PS4相关资源,若有其他侵权内容,请致邮3360342659#qq.com(#替换成@)删除。