艺术鉴赏能力普及任重道远(看关于央美毕业展的帖子有感)

四级用户 cigen 4月前 2547

上一篇:撸猫
下一篇:一直感兴趣想玩的游戏出了重置版,是FF和DQ的灵感来源
最新回复 (74)
  • 五级用户 并叨叨 4月前
    1 41
    我在卢浮宫的时候,经常为某个展品莫名的热泪盈眶,徘徊不舍得离开,我不需要知道这是谁创作的、不需要去懂得它代表着什么、不需要去沉思它有什么含义,这就是美,这就是艺术。
    要我去了解它的背景、了解它的创作者的生涯和思路、了解它丰富的蕴意、发挥我大脑的想象力和无尽的联想去上下而求索,这样得到的美,是我自己的智慧的美,还是作品的美?
    上面这样还好些,而要我去被告知需要特定怎么做,需要从什么特定角度去想、需要特定怎么样才能理解和感受,然后才发现作品的美,这样得到的,只是被灌输的观念,和美毫无关系,和艺术毫无关系。
  • 四级用户 万年老三吉良吉影大叔 4月前
    0 42
    oryxyang 永远跟党走,所谓清华北大的艺术,我不懂,我也不追,你们自己玩~~~
    这个牛逼的论调,如果是由我表述出来,估计就封号了…………
  • 五级用户 engreal 4月前
    1 43
    一个创作者既然要求别人赞美,那就不能决绝别人的批评。
    正如一个人可以无理据的赞美某个作品一样,一个人也可以无理据的批评某个作品。
    无论是赞美或是批评,都没有理由,不需要依据。因此,不能从中得出结论,更不可能得出“艺术鉴赏能力普及任重道远”的结论。

此外,你的逻辑也相当粗糙,尤其是在论据方面。
    第一。文学一样面临相同的困境,无论是莫言或是贾浅浅的作品,都被人“指手画脚”。
    第二。艺术或许没有标准答案,但是一定有参考答案。在特定的历史-社会-文化条件下,艺术同样有标准答案。
    第三。批评是客观事实,而“指手画脚”是主观臆断。你不应该先主观臆断强加给别人错误,再故作慈悲的原谅这种莫须有的错误。
  • 六级用户 大内高高手 4月前
    0 44
    cigen 很多艺术家的作品,在死后在为人所知。所以现代艺术家的工作还包括宣传自己的作品 传奇摄影师薇薇安迈尔生前是一个保姆,她没有办过摄影展,甚至有很多照片没有洗出来。直到去世,他的作品被一个小伙子买下来 ...
    你说的情况当然有,我说的那种更不少见。我没否认过艺术,回到我的论点,不是所有看不懂的艺术都是好艺术。他们圈子内皇帝新装的事情天天在上演,如果你是圈子内的人,即便觉得某个人的作品很烂,可结果同样要对外说好,因为你不说好他的那些同行就会说他根本不懂艺术,就跟楼主你给我们扣上的不懂艺术的帽子一样。幸好我们不是圈内人,不需要被认同😌
    0 45
    vDtv3vNZoE5d 梵高的作品还是有一般意义上的美感的,也符合现代人的审美。我很喜欢梵高,前几天才临摹了一幅《星月夜》。现代艺术才是让人摸不着头脑呢。
    有人看见路边的一朵小花觉得好美,有人偏只喜欢上小花旁边趴着睡觉的小猫,这很正常
  • 四级用户 cigen 4月前
    0 46
    并叨叨 我在卢浮宫的时候,经常为某个展品莫名的热泪盈眶,徘徊不舍得离开,我不需要知道这是谁创作的、不需要去懂得它代表着什么、不需要去沉思它有什么含义,这就是美,这就是艺术。 要我去了解它的背景、了解它的创作 ...
    你的感动来自你的先验知识,你的生活经验和艺术品的交融。试想,假如你是一个呱呱坠地的婴儿,你能和艺术品发生任何共鸣吗?

而你所有的先验知识,都来自别人灌输的观念,别人写的书、别人说的话、别人的课堂教学……这些先验知识,同样可以是艺术鉴赏能力
  • 五级用户 WGZxsunny 4月前
    0 47
    欣赏不来
    0 48
    并叨叨 我在卢浮宫的时候,经常为某个展品莫名的热泪盈眶,徘徊不舍得离开,我不需要知道这是谁创作的、不需要去懂得它代表着什么、不需要去沉思它有什么含义,这就是美,这就是艺术。 要我去了解它的背景、了解它的创作 ...
    艺术鉴赏从来都不需要特定怎么做,需要从什么特定角度去想、需要特定怎么样才能理解和感受,然后才发现作品的美

艺术鉴赏是带你发现更多艺术作品,试着去感受它
    0 49
    cigen 你的感动来自你的先验知识,你的生活经验和艺术品的交融。试想,假如你是一个呱呱坠地的婴儿,你能和艺术品发生任何共鸣吗? 而你所有的先验知识,都来自别人灌输的观念,别人写的书、别人说的话、别人的课堂 ...
    我去过草原,也看过大海,也见过高山,
    我看过花,看过草,也看过人体,
    这种美,不需要所谓的艺术鉴赏能力。
    0 50
    正如呼吸是不需要学习的,你不会对母河马有性冲动,这就是人类天生的审美。
    0 51
    你不需要去否认与生俱来的东西,你要做的只是在这之上再增添更多。
    0 52
    并叨叨 我去过草原,也看过大海,也见过高山, 我看过花,看过草,也看过人体, 这种美,不需要所谓的艺术鉴赏能力。
    世界上有很多美是需要学习的,正如一个不识字的人感受不到任何文学作品的美
    0 53
    就算你要证明艺术鉴赏能力是必须的,也不应该建立在否认人类自身审美观、把一切建立在后天能力提升的基础上,这很明显走了极端。
  • 五级用户 高木同学 4月前
    8 54
    楼主很孤睾,自认有上佳的艺术鉴赏能力,并以此为荣,以此而傲,以此睥睨众生~所谓的小布尔乔亚的无病呻吟之评正适合楼主这一类人,小资且小众,更以小众为荣,举世皆醉我独醒,世间多蠢物,独我最清高..
    另外,楼主为了指点部分艺术欣赏水平低下的下里巴人,甚至不惜把评论复制过来单独开一个帖子,一对多专门指导这群土鳖,不得不说楼主的觉悟是真的高,我们正需要楼主这样既有艺术鉴赏能力,又热心的好人,感谢楼主
  • 七级用户 oryxyang 4月前
    0 55
    大内高高手 你说的情况当然有,我说的那种更不少见。我没否认过艺术,回到我的论点,不是所有看不懂的艺术都是好艺术。他们圈子内皇帝新装的事情天天在上演,如果你是圈子内的人,即便觉得某个人的作品很烂,可结果同样要对外说 ...
    把“不是所有看不懂的艺术都是好艺术”改成“不是所有看不懂的作品都是艺术”更能符合我的想法。。。不说这个艺术,就说电影艺术,我觉得大部分,至少七成的奥斯卡获奖电影,我都看不懂。但看不懂归看不懂,我也没觉得那是烂片,能获奖就说明它可能是有一定的底蕴,只是我达不到那个层次。但不可否认的是,电影片场里充斥着大量的烂片,不能因为他拍出来了,有勇气去参加某个电影节评选了,获得院线排片了,就不是烂片了。回到这个纸箱堆叠,难道因为这个是“央美”的“毕业生”的“毕业作品”而且“展出”了就一定是个能被称为“艺术品”的作品了?是不是艺术品应该还是要看作品本身而不是作者出身吧。。。话再说回来,央美每年毕业多少学生我不知道,但每个学生都有资格被称为“艺术家”了?
  • 四级用户 Ludens 4月前
    0 56

艺术的欣赏的确需要门槛,而且大众接受的艺术有一定的滞后性,比如最近10年才能在日常生活中看到梵高,莫奈之类的联名产品,康定斯基和蒙德里安更是在逐步接受中

现在国内的美术教育是缺失的,很多人都没有完整的接受过相关的知识,只能从本能的画的真像去判断。而艺术发展到现在,早就脱离了画的真像,色彩真好的阶段。因为画的再像也像不过达芬奇,色彩再美也美不过梵高莫奈。所以当代艺术要在这个基础上去寻求突破,才产生了抽象派,超现实派,野兽派。

不过好在一点点的赶近,美术展览也在逐步变多,大家也慢慢的从画的真像的阶段,开始享受抽象艺术的形式美,比如街头的海报,比如各大手机厂商的宣传图,可能都是从百年前的某个艺术家慢慢进化而来

当然,我说的这些和那个美院学生没关系

1 57
    cigen 世界上有很多美是需要学习的,正如一个不识字的人感受不到任何文学作品的美
    哪怕过去旧社会不识字的人,也会说话,也会听茶馆酒楼的评书,也会听老人讲古,也能感受美,我们不能高高在上去俯视人间
  • 六级用户 大内高高手 4月前
    0 58
    cigen 世界上有很多美是需要学习的,正如一个不识字的人感受不到任何文学作品的美
    噗。。。😂😂😂
    0 59
    不管人生还是艺术,没人敢说自己全知全能全部都懂,我自认更是小白一个,大家聊聊天说说话,互相学习学习,挺好的
  • 七级用户 oryxyang 4月前
    0 60
    充满偏见~~~这可以提现出某种态度了。楼主知道“老妪能解”吗?
    • 老男人游戏网配套论坛
        立即登录 立即注册
本论坛禁止发布SWITCH和PS4相关资源,若有其他侵权内容,请致邮3360342659#qq.com(#替换成@)删除。