还是要以和为贵,对人不对地图

六级用户 jinge217 7月前 3522

昨天的帖子自删了,因为有人在里面开地图炮,不想给老爱惹麻烦就删了。我说的现象都是个别人个别事,不具有普遍性,有人喜欢给你引申扩大一下,上升到地域层面,在里面拱火架秧子,这种人心理也有问题。

至于他说的那种现象,也许有,但也请他搞搞清楚,他的朋友有没有参与到话题里面还是只是在旁观,是不是在暗示或明示自己听不懂方言之后这些上海人or广东人还是在说方言,而不是一句简单的“上海人and广东人排外”开地图炮,要具体情况具体分析。

就像有跟帖的说的,方言是文化的载体,消灭了方言,等于就消灭了一部分文化,《外地媳妇本地郎》就要看粤语版的,《繁花》就要看沪语版的,文化的多样性是我们喜欢到处走走看看接触外界的动力之一,如果你在全国乃至全世界旅游,发现世界都说着一样的语言,都用着一样的文化,那将多么单调乏味。

快过年的,全国各地一家亲,还是要以和为贵。

上一篇:今中午很有意思,办公室里全是嗑瓜子的声音
下一篇:看到金句,与大家分享
热门回复
  • 六级用户 大内高高手 7月前

方言电视作品就要看方言版的这个说法我不是完全认同。或许对当地人来说确实更有亲和力更容易代入,但外地人对此就完全无感,还是普通话更容易融入剧情,方言版反倒看着心累。所以这个还是要因人而异,你看你的方言版,别人看别人的普通话版不是挺好嘛。请尊重彼此的选择,己所不欲勿施于人。

• 六级用户 colorcat 7月前
    我只能说这种人简直滑稽,跑别人地盘指责别人说自己无法理解或者不喜欢的语言,还说别人是自我封闭,牛批
    • 老男人游戏网配套论坛
        立即登录 立即注册
最新回复 (70)
  • 四级用户 微小二 7月前
    1 2
    你有你的观点,我有我的看法,各自保留就行,活了这么多年了,谁也不能说服谁的。。。方言本身并没有问题,谁回老家还不说个方言呢,但是,工作场所,或者媒体节目,用方言来说或者来做,不是自我封闭就是自我标榜,这才是我的本意,为什么我特制了上海和广东,是因为上海离我近,我有些感受,而广东,是因为很多节目,都用粤语做,这个其他地区会好很多。。。
  • 六级用户 warlockom 7月前
    0 3
    以德胡人,以德胡人
  • 五级用户 比利十三 7月前
    0 4
    支持,地方军阀自成一派拒绝融合,但毕竟是少数派。以前觉得方言麻烦,没有普通话方便,但是年纪越大越担心方言文化丢失。现在很多老人担心孙辈受普通话影响,不爱学习方言。而且现在很多老方言确实是丢失了,很多年轻人没听过的词逐渐消失在日常了。
  • 五级用户 qwmnddd 7月前
    0 5
    优越感这种事儿不能一概说好坏
    傲慢是坏的,自豪是好的
  • 六级用户 jinge217 7月前
    1 6
    微小二 你有你的观点,我有我的看法,各自保留就行,活了这么多年了,谁也不能说服谁的。。。方言本身并没有问题,谁回老家还不说个方言呢,但是,工作场所,或者媒体节目,用方言来说或者来做,不是自我封闭就是自我标榜, ...
    观点我们各自保留这没问题,我也不是那种一定就要别人接受我的观点的人。我是针对你开地图炮的行为,你要认真反省反省
  • 四级用户 微小二 7月前
    0 7
    我只是客观陈述我看到的状况,如果认为是地图炮,那就是你们自己认知的问题了。。。
  • 六级用户 colorcat 7月前
    10 8
    我只能说这种人简直滑稽,跑别人地盘指责别人说自己无法理解或者不喜欢的语言,还说别人是自我封闭,牛批
  • 三级用户 双层安格斯厚牛堡 7月前
    5 9
    在他的认知里面 攻击上海人已经是政治正确了,以为他是站在正义的那一面。这类人通用的论调是站在正义的一方不算网爆。 
  • 六级用户 charmingli 7月前
    0 10
    发生甚么事了···
  • 四级用户 wNg333 7月前
    1 11
    楼主原帖没有涉及任何地域或者方言,有的人直接指名道姓写上地方,还污蔑别人认知问题,美其名“客观”,以一己感受概言方言文化为“排外”“优越”。可太“客观”了!
  • 五级用户 panndora 7月前
    1 12
    我以前在B站发过关于保护方言的评论…… 好多好多好多好多听不懂方言的跑来攻击我。
    所以我已经好多年没在B站发表过评论了。

嗯……最近一次是在壮壮评价狗子大佬(展示壮壮的wii)的那个视频下面。
  • 三级用户 lamtheH 7月前
    4 13
    一边说着以和为贵,一边处处夹枪带炮,跌份了哥们。
  • 六级用户 阿列克小谢 7月前
    1 14

不懂吃瓜。

• 六级用户 jinge217 7月前
    3 15
    tanghhz 一边说着以和为贵,一边处处夹枪带炮,跌份了哥们。
    以和为贵是说给大家的,地图炮的行为是必须要谴责的,一码归一码,不要曲解我的话,我的话是分对象的
  • 四级用户 钉龙十一 7月前
    0 16
    阿列克小谢 不懂吃瓜。
    吃你肝
  • 三级用户 再见11983 7月前
    1 17
    这个贴可能还得删
  • 三级用户 lamtheH 7月前
    2 18
    jinge217 以和为贵是说给大家的,地图炮的行为是必须要谴责的,一码归一码,不要曲解我的话,我的话是分对象的
    求同存异,咱不兴地图炮,也别扣帽子,都是老男人,这么多年过来了,这点城府没有么?
  • 二级用户 sunwen550 7月前
    1 19
    colorcat 我只能说这种人简直滑稽,跑别人地盘指责别人说自己无法理解或者不喜欢的语言,还说别人是自我封闭,牛批
    记得陈奕迅演唱会么
  • 六级用户 阿列克小谢 7月前
    0 20
    钉龙十一 吃你肝
    扑街仔!食屎啦你!
    • 老男人游戏网配套论坛
        立即登录 立即注册
本论坛禁止发布SWITCH和PS4相关资源,若有其他侵权内容,请致邮3360342659#qq.com(#替换成@)删除。