还是要以和为贵,对人不对地图

六级用户 jinge217 7月前 3531

上一篇:今中午很有意思,办公室里全是嗑瓜子的声音
下一篇:看到金句,与大家分享
最新回复 (70)
  • 六级用户 大内高高手 7月前
    1 41
    Siale 但不是所有语言内容都能翻译成“普通”话 语言表达的不仅仅是内容,还有情绪,有些特殊表达不是“普通”话能够涵盖的 《东北一家人》如果操着一口标准普通话,也一样失去风味
    那些应更接近于“东普”,还有现在拍的那些“老北京”的片子,说的也都不是老北京话了,只是有老北京方言味道的普通话而已。真说老北京话别说外来人,就是我这种本地人好多也是听不明白喽。
    0 42
    钉龙十一 还有我呢
    你比他还黏
  • 五级用户 热干面不加酸豆角 7月前
    1 43
    说实在的,就像周星驰电影那些粤语梗,用台湾那位配音算配的很好了,但是也不能完全表达出那些味道和后面的意味。而且各地媒体也有不少地方语言的节目,怎么就指着广东和上海来呢?中央电视台春晚有些节目还特意用方言呢,东北人在电视上不都是东北腔吗?咋不批评这个呢?
  • 六级用户 jinge217 7月前
    0 44
    微小二 我在说这种现象,上海和广东尤甚,是你们转手给我扣了个“地图炮”的帽子。。。这我没说错吧?
    那么请问你,广东+上海人口一亿多,你又接触过多少人呢?由你看到听到的个别现象(你还没说你朋友有没有表示自己听不懂的事)就扩大到上海+广东人就怎么怎么样,用上“尤甚”这种词,由个别引申到普遍,进而评论这两个地区的人怎么怎么样,这不就是开地图炮吗?你要是真的想分享你看到的现象,你就说“我认识的几个广东/上海人是这样”,不要扩大化搞对立,个人代表个人
  • 六级用户 阿列克小谢 7月前
    0 45
    钉龙十一 你已经出师了,青出于蓝胜于蓝。
    我这就去梅州和你激情碰撞一下。
    1 46
    大内高高手
    怎么?这是我爱你的表现啊!?
  • 五级用户 CAN1780 7月前
    1 47
    微小二 你有你的观点,我有我的看法,各自保留就行,活了这么多年了,谁也不能说服谁的。。。方言本身并没有问题,谁回老家还不说个方言呢,但是,工作场所,或者媒体节目,用方言来说或者来做,不是自我封闭就是自我标榜, ...

上海离我远,我不清楚。但如果广东算排外的话,那全国就没有不排外的地方了。
    广东算是包容性最好省份了,因为广东本来就是个文化大杂烩的地方,主要分广府、潮汕、客家三个文化区域,其中细分之下的更多。
    省内各个市之间的方言各不相同,各市之间的人听不懂对方的方言,甚至市内相邻两条村之间的也不一样,要交流只能用普通话或者广州话(大部分人形象中的粤语),但我们还是相互尊重彼此的语言和文化习俗,一直相安无事。
    我就不明白为什么对广东人恶意这么大?另外想看普通话的广东节目去看广东卫视啊,已经放了三十年的普通话节目了。

• 四级用户 钉龙十一 7月前
    0 48
    阿列克小谢 我这就去梅州和你激情碰撞一下。
    梅州是世界客都,不讲粤语的。
  • 四级用户 Siale 7月前
    0 49
    大内高高手 那些应更接近于“东普”,还有现在拍的那些“老北京”的片子,说的也都不是老北京话了,只是有老北京方言味道的普通话而已。真说老北京话别说外来人,就是我这种本地人好多也是听不明白喽。
    那这种和日常交流的口音区别大吗?
  • 四级用户 钉龙十一 7月前
    0 50
    阿列克小谢 怎么?这是我爱你的表现啊!?
    渣男,到处拈花惹草。
    0 51
    hdhdzy 说实在的,就像周星驰电影那些粤语梗,用台湾那位配音算配的很好了,但是也不能完全表达出那些味道和后面的意味。而且各地媒体也有不少地方语言的节目,怎么就指着广东和上海来呢?中央电视台春晚有些节目还特意用方 ...
    我昨晚坐高铁回家,听后排3个河南大叔聊天和看的短视频都是方言,我隔着座听得不是太明白。
    说实话我能理解被迫听别人说方言的尴尬,只要声音不太过分干扰他人做事休息就行
    但我绝对支持在内部交流说方言的和推广语言的人群
    0 52
    Siale 那这种和日常交流的口音区别大吗?
    大,很大。。打个最简单的比方吧,比如说“就是啊!”这句,老北京土话很多地说“得(dei)昧(mei)!”净是这种外来人完全摸不着头脑的话,这句还算好理解的话?
    0 53
    大内高高手 那些应更接近于“东普”,还有现在拍的那些“老北京”的片子,说的也都不是老北京话了,只是有老北京方言味道的普通话而已。真说老北京话别说外来人,就是我这种本地人好多也是听不明白喽。
    老北京话听着比较费耳朵
    我比较爱看B站的一个up:
    马克西姆MaximYuan
    他说的北京,陕西,广州地方话,都听着太对味了
  • 三级用户 双层安格斯厚牛堡 7月前
    0 54
    xhkxhk 权游 魔戒 星战 银河护卫队这些 总是想方设法创造其中架空种族的语言 其实也是这个道理
    刚刚把魔戒看了,自创精灵语 太牛了
    0 55
    大内高高手 大,很大。。打个最简单的比方吧,比如说“就是啊!”这句,老北京土话很多地说“得(dei)昧(mei)!”净是这种外来人完全摸不着头脑的话,这句还算好理解的话?
    写出来我能理解,要是真说出来我真懵逼了
    0 56
    钉龙十一 梅州是世界客都,不讲粤语的。
    那你就教我下客家话。
    1 57
    钉龙十一 渣男,到处拈花惹草。
    还不是因为你四处留情,让我不得不红杏出墙。
  • 五级用户 xh2408 7月前
    0 58

这种容易激起地图炮的论调我基本都无视,自己爽就行了,who cares?!

简单分类的世界观,和你较真我就输了

• 六级用户 jinge217 7月前
    1 59
    大内高高手 方言电视作品就要看方言版的这个说法我不是完全认同。或许对当地人来说确实更有亲和力更容易代入,但外地人对此就完全无感,还是普通话更容易融入剧情,方言版反倒看着心累。所以这个还是要因人而已,你看你的方言版 ...
    角度不同吧,你说的也没错。我是从领会原剧精华来看,方言版更能表达出制作组最初最原本的意思,能看出一些梗,比如周星驰的那个9527。我是没考虑看剧门槛的问题,考虑到门槛的话,确实是各看各的,毕竟看方言剧需要方言门槛
    1 60
    阿列克小谢 怎么?这是我爱你的表现啊!?
    洗腚去!
    • 老男人游戏网配套论坛
        立即登录 立即注册
本论坛禁止发布SWITCH和PS4相关资源,若有其他侵权内容,请致邮3360342659#qq.com(#替换成@)删除。