【生活闲聊】确实家家有本难念的经

五级用户 正人君子 8月前 2859

看了这贴 是不是有种错觉,看别人都过得不错,自己却各种酸爽-灌水聊天-老男人游戏网配套论坛 (oldmantvg.net)

也看了大家的留言吐槽,但是归类感觉大多是缺钱造成的,难点就是赚不到钱呗,当然了,我也同样因为背负了大量的贷款,曾经布局的每年提前还款计划也早被疫情打乱了,但是今天不想聊这些乱七八糟的贷款负债,只是叙事个我的邻居家庭,单纯的所见所闻。

曾经的邻居家跟我家配置一样,80后夫妻,因为楼房确实沟通很少,我对他们其实并不了解,偶尔的共同出门,电梯相遇会聊上几句,我知道的就是男方是做媒体行业的,细节不知,打扮的还算新潮,衣服鞋帽的品牌都是我认知的知名品牌,女方是中央电视台的,级别是个管理层吧,外在从她的车和包能看出来价格,内在偶尔下班会看到她在车里或电梯里对同事讲话的语气语调,所以判断不会有错。

这里扩展一句,为什么她在车里打电话我会知道,因为我这里是地库有产权车位,我买的车位因为价格原因,就选择了距离电梯门大概40米的位置,价格适中,走几步就到电梯口,就算搬运东西也方便,而她家选择了电梯口的车位,价格最高,但是距离电梯就几米的事,最佳位置,地库空旷啊,经常我下班回家锁车就走向电梯,她总是开着那辆宝马5系的车门,时而开会、时而发语音、时而打电话的,我一直不太理解为啥到家门口不上楼去弄这些,非要在车里。总之邻居家的家庭条件明显比我家更好,除了这里的住处他们在郊区还有套大院子,偶尔周末他俩会去那边度过,然后周日下午或者晚上再背着包回来迎接周一的工作。

平淡的生活直到孩子的降生,邻居家孩子比我家孩子大半岁左右吧,肯定想差不到一年,当时这里也有个小插曲,我媳妇儿怀孕了,怕产后有什么偏差,毕竟都是新手,我就说让她住两个月月子会所吧,有专人伺候孩子和妈妈,衣食无忧还能养成好习惯,然后当时就距离家不远的范围内找了三四家进行对比,正好想到邻居家当时孩子出生后就住了一段月子会所,于是我就有天恰巧电梯里又遇到了男方,他告诉我他们会所当时选择的是和睦家,我听完也直接被劝退了。但是没想到的是,这是距离至今为止,我最后一次跟这位男方说话,而且貌似也是最后一次再见到他了。

转折点其实就是这个孩子,前几年吧,我让我妈过来帮忙带孩子,那边邻居家也是叫来了老人帮带,两边老人都是当地人,所以很快熟悉了起来,我才知道邻居家的孩子得了一种什么病,是天生的那种,自己站不起来,一直都爬行,然后智力上也有些缺陷,不会说话,这些其实都是我爸妈告诉我的,因为白天他们会一起去楼下小亭子啊小山啊溜孩子,我的孩子平凡的成长起来,能跑能跳能正常说话,大声喊爷爷奶奶,每当这时邻居家的两位老人都会有点眼眶湿润,这个孩子为了能站立行走,每个月大概1w2的费用要去做什么修复和康养,连续去了一年,到现在稍微能站立吧,但是走起来感觉姿势很怪异,说话也沟通不清,即使现在四岁了也不知道要干什么,总是在不如愿时会大声的哭泣,而大人只能手足无措的干着急。

其实文字打到这里,我都有些绝望,因为太多次的听到隔壁的崩溃哭泣,那个妈妈的哭泣、呐喊,奶奶的吼叫、抱怨,爷爷的沉默……她家的这种崩溃,不分昼夜、不分时长,有一次甚至长达四五个小时,孩子一直哭,大人也跟着怒吼我受够了,我活不了了等过激言语,伴随着砸东西砸地的内心崩溃的非常态举动……至于爸爸呢?我之前说过,最后貌似是因为孩子出生后查出这个病,得了重度抑郁,直接移民去日本了,一去不回,几年没有见到过人。如此一个和谐健康的家庭,因为一个孩子的病打破一切,温文尔雅的妈妈、奶奶也会崩溃性的哭泣吼叫,有时候孩子在我家里也会听到,他就会跑到怀里问这是什么声音呀,我只能说是隔壁的阿姨不开心了,咱们不用怕自己玩玩具的就行……下班在地库里见过更多的,不是开着车门打着电话的职场女强人,而是开着车门一动不动发呆的她,确实很窒息,有时候换位思考,可能是我的话也不敢上楼看到不幸的一幕吧。转回那个爸爸,我媳妇儿说他不负责任,把一家老小抛下就独自跑了,但是我想说也许那个男人也没好过到哪里去,甚至说不定更是凄惨……孩子一直这样下去完全不是钱能解决的,想想后边的人生,谁能有精力如此去能照顾一辈子,这种思考后的压迫与窒息感,把邻居的这个家庭摧毁的破败不堪啊。

最后增加个互动小问题,下图猜个成语:

img-17047726008187479d9d97cc4f98a98732cb5697f5b8c1cc609e6f3ef18c9a0075c1cfb761263.jpg

答案在此!

上一篇:大家以前玩CS1.5吗
下一篇:贝肯鲍尔去世
热门回复
  • 四级用户 silver_x 8月前
    你这文字太沉重了,难以接受这么大的反差;
    说一个事,我家老太告诉我的:
    老爷子住院,认识了一个小伙子,大概比我大一两岁,我见过几次,很好的小伙,抑郁症,但是平时说话完全看不出来;
    我出来读书那几年,有次回家过年,老太突然告诉我:那小伙子由于抑郁,人走了;
    独生子,他妈妈看到孩子走了后没多久也走了;
    老婆儿子走了后,就剩下老头子一个人,据说很快也走了;
    我家老爷子跟老太太唏嘘不已很久,说句不好听的,就是我周围第一个见到绝户的;
    生活本来就很苦,那不妨再看远一点,生来就是在死的路上,让这条路长一点,慢一些,仅此而已。
  • 六级用户 进站劣人 8月前
    我初中一个同学,得了血友病,双腿只有皮跟骨头,无法走路。我基本上上美术课和音乐课需要换教室的我都会背着他,不知道为啥我比较同情弱者(除了给钱,我穷没钱),虽然他家庭条件还不错,父母还生了个妹妹,很健康的。他自己也是学习成绩挺好的。不知道毕业后怎么样了,也就没联系过了。我自己都混的是底层,过好自己的生活就行了。我想他的父母当年应该也是挺痛苦的,决定再生一个健康的孩子也是下下策了吧,毕竟我们80后都是计划生育,独生子女。
    • 老男人游戏网配套论坛
        立即登录 立即注册
最新回复 (67)
  • 四级用户 Siale 8月前
    0 2
    人生苦难,如何坚强也难以凭借自身力量渡过一生
  • 四级用户 86XD 8月前
    3 3
    人生最难的就是放下。
  • 四级用户 yanyaneboy 8月前
    0 4
    事情轮到自己了 就手足无措。在古代这种婴儿是直接放弃的。
  • 四级用户 silver_x 8月前
    7 5
    你这文字太沉重了,难以接受这么大的反差;
    说一个事,我家老太告诉我的:
    老爷子住院,认识了一个小伙子,大概比我大一两岁,我见过几次,很好的小伙,抑郁症,但是平时说话完全看不出来;
    我出来读书那几年,有次回家过年,老太突然告诉我:那小伙子由于抑郁,人走了;
    独生子,他妈妈看到孩子走了后没多久也走了;
    老婆儿子走了后,就剩下老头子一个人,据说很快也走了;
    我家老爷子跟老太太唏嘘不已很久,说句不好听的,就是我周围第一个见到绝户的;
    生活本来就很苦,那不妨再看远一点,生来就是在死的路上,让这条路长一点,慢一些,仅此而已。
  • 五级用户 湛蓝水都 8月前
    1 6
    真的很佩服你们会写文章的,如果让我描述相同的事情可能只有几行字。。。
  • 五级用户 zhower 8月前
    2 7
    我现在住的地方因为是早年体制内集资建房的小区,入住率并不高。我这栋两梯三户,我这层入住的只有我一户,没邻居,平时我作息和别人又不同步,遇不到几个熟人,所以你们说的和别人比的情况我不存在,但是日子不好过我还是知道的,我大舅哥离了又复婚,分分合合好多次,每次我估计是女方没钱了才会又找回来
  • 四级用户 乌索坚 8月前
    0 8
    感到窒息人生
  • 五级用户 RangerMarsh 8月前
    0 9
    本回复来自老男人助手。
  • 五级用户 dm123 8月前
    2 10

我们楼下隔壁的小孩幼儿园和我女儿一个班,身体上没有问题,但是精神上感觉就是活在自己的世界里,明显感觉和别的孩子不一样,我不是专业人士说不出来这到底是什么问题。幼儿园老师比较好能顾得住,现在上小学了,据说每天家长找老师反应…每次看到他爸妈,真的感觉很伟大,换我真的吃不消,肯定崩溃了。
    还有我老婆她们家族女性的x染色体有外胚芽缺陷,男孩子如果继承到那个有缺陷的x染色体会不长头发,牙齿稀疏,毛孔也很少,她们有个阿姨就有个这样子的男孩子。女儿生完了我们才发现,我现在每次想起也是焦虑的一批,不知道老婆和女儿带不带这个隐性基因,还不知道哪里基因检测机构能检测…

• 四级用户 mrchangkun 8月前
    0 11
    谢谢分享
  • 五级用户 正人君子 8月前
    0 12

活好当下吧,珍惜眼前正常的生活,也许有些家庭或者有些人连正常的生活都没有

0 13
    dm123 我们楼下隔壁的小孩幼儿园和我女儿一个班,身体上没有问题,但是精神上感觉就是活在自己的世界里,明显感觉和别的孩子不一样,我不是专业人士说不出来这到底是什么问题。幼儿园老师比较好能顾得住,现在上小学了,据 ...
    女性哪有X染色体?不是YY吗
  • 五级用户 WGZxsunny 8月前
    1 14
    凸显了婚前体检和产前检查的重要性
  • 六级用户 进站劣人 8月前
    4 15
    我初中一个同学,得了血友病,双腿只有皮跟骨头,无法走路。我基本上上美术课和音乐课需要换教室的我都会背着他,不知道为啥我比较同情弱者(除了给钱,我穷没钱),虽然他家庭条件还不错,父母还生了个妹妹,很健康的。他自己也是学习成绩挺好的。不知道毕业后怎么样了,也就没联系过了。我自己都混的是底层,过好自己的生活就行了。我想他的父母当年应该也是挺痛苦的,决定再生一个健康的孩子也是下下策了吧,毕竟我们80后都是计划生育,独生子女。
  • 四级用户 dx_221103 8月前
    0 16
    看答案
  • 五级用户 dm123 8月前
    0 17
    zhower 女性哪有X染色体?不是YY吗
    大哥你记反了吧…
  • 五级用户 lanshan 8月前
    0 18
    谢谢分享,瞅瞅是啥~
    0 19
    dm123 大哥你记反了吧…
    哦,女性是XX,我记成YY了
  • 五级用户 正人君子 8月前
    0 20
    WGZxsunny 凸显了婚前体检和产前检查的重要性
    检查了,然而居然没有查出来,邻居家这个生产的全费用可没少花过
    • 老男人游戏网配套论坛
        立即登录 立即注册
本论坛禁止发布SWITCH和PS4相关资源,若有其他侵权内容,请致邮3360342659#qq.com(#替换成@)删除。