关于「你购买的数字版游戏只不过是出租,你只有使用权,而没有所有权」的一点看法

四级用户 Percival 6天前 1704

无所谓,对我来说反正都会额外收一份学习版……

我是正版玩家,也是收藏玩家,喜欢的游戏都会买正版,也会收藏,但是……

买正版收盗版确实是我的日常了,数字版这种包含数字授权的东西很容易动手脚的,我反正信不过……
至少对我来说,花钱买了,表达了我对这个游戏的支持,也对得起我的良心……
但是收藏,我还是老实收学习版吧……

其实一直以来都是如此,但凡是数字版,都是如此。数字版本质上就是出租。

商家可以不经你的允许,轻易地下架你的游戏,回收你的库存,我已经踩过好多次坑了,前有苹果 AppStore 随着机器升级不断下架老 App,后有老任关闭 Wii 和 NDS 商店和下载服务器,索尼关闭 PS3 商店……更别说各种因为 ZZZQ 啊版权到期啊各种乱七八糟原因被强行下架回收的游戏了。

他们就是可以这么为所欲为地对待你购买的东西,正是因为你买的都不是你的,你只有使用权,本质只是所谓租赁。

虽然历来的授权条款都会写清楚,但是相信也没几个人会看这个,但是其实不管 Steam 还是 Epic 还是育碧橘子,甚至主机御三家也好,都是一样的,没有任何区别。(这次 Steam 把这件事直接放到明面上来说,似乎是宾州法律条文更新所致?法律要求数字版交易不允许说「出售」之类的字眼。)

所以这也是我从来就不接受主机上的任何数字版游戏的原因。

主机游戏我永远只会买实体,没有实体版的游戏,我宁可选择学习版镜像,也绝不会碰一下数字版,就是因为我知道这玩意儿本质上就不可靠。当然,只是针对主机,PC 上我的态度并不会这么强烈……毕竟我 Steam 游戏库还是有不少游戏的。

你可以说我双标,但是对我来说吧,主机是封闭平台,PC 却是开放平台,开放平台上你购买的数字版资源——其实哪怕你没买过,你也可以很轻易地强行帮它「体面」,但主机却不行。可能有人会说「主机也有学习版啊」,但是如果我一开始就选择了学习版的主机,我为什么还要再买数字版呢?意义完全不同了不是么……

归根结底,我只想说:
「在这个世界上,只有 DRM Free 是永恒的」

「如果某个你买了的东西没有 DRM Free,那就帮他 DRM Free」
反正我的态度,我不管你什么租赁不租赁的,反正我买了的就是我的。

即使你的收藏将在几十年后变得一文不值,又怎么样?

满足自己心中需求就是价值所在。

上一篇:老男人们,这个牌子的固态有人买过吗,用着怎么样
下一篇:超级马力欧派对空前盛会 也偷跑了啊
最新回复 (54)
  • 四级用户 sakurachan 6天前
    0 2
    我有一点区别,就是我会买数字版,因为使用方便的原因。
    不过我从不认为这是《买了游戏》。
    另外我也不认为购买《卡带》和《光盘》是买了游戏。它们无非是数字版的实体票据而已。本质仍然是《DRM》,本质仍然是《数字版》。

只有DRM Free才是真正拥有。只有DRM Free才是真正拥有。
  • 四级用户 Percival 6天前
    0 3
    sakurachan 我有一点区别,就是我会买数字版,因为使用方便的原因。 不过我从不认为这是《买了游戏》。 另外我也不认为购买《卡带》和《光盘》是买了游戏。它们无非是数字版的实体票据而已。本质仍然是《DRM》,本质仍 ...

嗯,只不过我不会为了图数字版的「方便」而花钱。
    对于实体版,其实有很大区别,虽然本质里实体版里面的游戏软件依然是「出租」,但是厂家却无法像数字版一样轻易处置你的实体游戏——除非你的实体游戏是网游。
    当然还有一种可能,就是你的实体游戏只包含一个启动程序和验证密钥,大部分内容依然需要联网下载——这种情况下的实体对我来说没有任何意义,我也不会考虑去收。
    此外,虽然现在的实体游戏大都还会追加各种更新、补丁、DLC,但是至少大部分实体还是能直接玩的,而且部分游戏还会推出包含所有更新和DLC扩展包的「终极版」、「决定版」、「年度版」之类的,通常这种情况,我都会选择更完整的版本。

不过说到底还是那句话,与君共勉:
    「只有DRM Free才是真正拥有」
    「如果某个你买了的东西没有 DRM Free,那就帮他 DRM Free」

• 四级用户 enterer 6天前
    0 4
    ns我都是超频玩学习版,pdd收原封收藏
    0 5
    enterer ns我都是超频玩学习版,pdd收原封收藏
    我NS不PJ,我是自己海淘+天猫+pdd收原封玩+收藏,对,我会拆……
  • 五级用户 ma_er233 6天前
    1 6
    反正我对 Valve 的信任比微软、任天堂、育碧、EA、Epic 这些公司高。虽然有争议的事也不少,比如之前 TF2 的机器人问题,但是总体行事风格还是比较稳的。对区块链、AI 之类有争议的东西都采取的是先禁止+观望,过段时间才放开的态度,自己也没参与进去,不像育碧这种第一时间跳进去圈钱。而且也不像任天堂那样拿自己的 IP 贼当回事,对 mod、模拟器态度也比较开放。

当然信任归信任,也不可能信任到某些手机品牌爱好者的那种程度。说白了买正版一是图个方便,二是支持一下开发者(尤其是独立游戏)。而且我又不是只用这一个平台,GOG、itch.io 之类的我也在用。要是买了正版还得应付那些启动器,那我就宁可玩盗版了
  • 四级用户 XiaoKala 6天前
    1 7
    支持lz
  • 四级用户 xcoldmanemunet 6天前
    1 8
    正常思维。
  • 五级用户 zhower 6天前
    2 9

首先游戏业不是服务业,是制造业。它是有实质产品的,所以消费者不是花钱买服务,花了钱就应该得到相应的内容。

0 10
    ma_er233 反正我对 Valve 的信任比微软、任天堂、育碧、EA、Epic 这些公司高。虽然有争议的事也不少,比如之前 TF2 的机器人问题,但是总体行事风格还是比较稳的。对区块链、AI 之类有争议的东西都采取 ...
    Valve 确实是值得信赖的,至少这么多数字商店,基本上只有 Steam 能做到游戏下架之后你的库存依然还在的,只要你买了,你就能下载,至少这么多年来,它一直践行着「你买的就是你的」这个天理,用户利益可以得到保障,这一点就比其他数字商店都好一千万倍了。
    所以这也是我依然在 Steam 买游戏,并且库存不少于 1000 的原因。

但是即便如此,我在 Steam 上购买的游戏我依然是会收一份学习版的,雷打不动。还是那句话,「只有DRM Free才是真正拥有」。
    1 11
    zhower 首先游戏业不是服务业,是制造业。它是有实质产品的,所以消费者不是花钱买服务,花了钱就应该得到相应的内容。
    对的,我买了的就是我的,只要我花钱买了,你说一千道一万,也是我的。
    你卖掉的产品硬要说是租赁,然后无视客户,随意处置,不管你再「符合法理」,也是「不合情理」。
  • 六级用户 进站劣人 6天前
    0 12
    我是没有那么强烈的排斥感,反正买了我基本上不可能还在我迷这个游戏时这游戏就下架了,商店关闭了的情况。除非你在官方公布要关闭商店了,还执意要去买数字版。
  • 五级用户 小茵小可 6天前
    0 13
    这个其实是由于数字商品的特殊性导致的,因为你实质是购买一个主体提供的服务,而不像光盘是买断一个物品。物品买断后交易双方可以两清,而买服务是无法承诺永久的。趁这个机会让大伙了解清楚也是好事。
    0 14
    进站劣人 我是没有那么强烈的排斥感,反正买了我基本上不可能还在我迷这个游戏时这游戏就下架了,商店关闭了的情况。除非你在官方公布要关闭商店了,还执意要去买数字版。
    可能因为我个人比较在乎拥有吧,买了就得一直拥有,虽然我买了的游戏,通关之后大都不会重新玩,但总会有一些例外,我总是会很刻意地保证我购买的数字产品一直存在——至少在我想再次玩的时候,它总是还在。
    另一方面就是纯粹的收藏需求了,对于喜欢的游戏,必须自己留一份。
    1 15
    小茵小可 这个其实是由于数字商品的特殊性导致的,因为你实质是购买一个主体提供的服务,而不像光盘是买断一个物品。物品买断后交易双方可以两清,而买服务是无法承诺永久的。趁这个机会让大伙了解清楚也是好事。
    嗯,所以说我从一开始就知道数字版是不可靠的,也才会刻意去再收藏一份学习版。一直都是这样。
  • 六级用户 进站劣人 6天前
    1 16
    Percival 可能因为我个人比较在乎拥有吧,买了就得一直拥有,虽然我买了的游戏,通关之后大都不会重新玩,但总会有一些例外,我总是会很刻意地保证我购买的数字产品一直存在——至少在我想再次玩的时候,它总是还在。 另一 ...
    买房,你也只是使用权而已。。。70年。
    0 17
    进站劣人 买房,你也只是使用权而已。。。70年。

这个就没办法了,谁不服都没办法……😂

0 18
    进站劣人 买房,你也只是使用权而已。。。70年。

不过非要说的话还是有点说道的,用土地类比有点偷换概念了。
    毕竟数字产品这玩意儿和实体产品乃至不可再生资源最大的区别是——数字产品可以复制,本身不会减少,也不会被消耗,而土地首先它属于自然资源,而且是固定那种,你没法造出更多,其次它还是生产资料,和人的生存息息相关,如果土地可以被个人永久占有的话,总有一天后来的人会被逼得不得不为了生存而去掠夺,过去几千年的封建社会已经完美演绎过了……
    而数字产品天然不涉及这些属性,它可复制、不消耗的特性表明它完全是可以被个人永久拥有的。

• 六级用户 提携玉龙 6天前
    0 19
    问题是现在买实体版也不保险了,也许里面只是一小部分,还需要后续联机下载,或者更新补丁
    0 20
    提携玉龙 问题是现在买实体版也不保险了,也许里面只是一小部分,还需要后续联机下载,或者更新补丁

是啊,这个我在前面3楼的回复里面说了。

对于实体版,其实有很大区别,虽然本质里实体版里面的游戏软件依然是「出租」,但是厂家却无法像数字版一样轻易处置你的实体游戏——除非你的实体游戏是网游。
    当然还有一种可能,就是你的实体游戏只包含一个启动程序和验证密钥,大部分内容依然需要联网下载——这种情况下的实体对我来说没有任何意义,我也不会考虑去收。
    此外,虽然现在的实体游戏大都还会追加各种更新、补丁、DLC,但是至少大部分实体还是能直接玩的,而且部分游戏还会推出包含所有更新和DLC扩展包的「终极版」、「决定版」、「年度版」之类的,通常这种情况,我都会选择更完整的版本。

• 老男人游戏网配套论坛
        立即登录 立即注册
本论坛禁止发布SWITCH和PS4相关资源,若有其他侵权内容,请致邮3360342659#qq.com(#替换成@)删除。