关于「你购买的数字版游戏只不过是出租,你只有使用权,而没有所有权」的一点看法

四级用户 Percival 6天前 1710

上一篇:老男人们,这个牌子的固态有人买过吗,用着怎么样
下一篇:超级马力欧派对空前盛会 也偷跑了啊
最新回复 (54)
  • 五级用户 xhkxhk 6天前
    0 21
    我理解是游戏从早期的类似杂志报刊书本形式,到现在越来越跟 电影院、演唱会现场、体育比赛现场观看一样了
    从收藏到体验的转变
  • 四级用户 sakurachan 6天前
    0 22
    ma_er233 反正我对 Valve 的信任比微软、任天堂、育碧、EA、Epic 这些公司高。虽然有争议的事也不少,比如之前 TF2 的机器人问题,但是总体行事风格还是比较稳的。对区块链、AI 之类有争议的东西都采取 ...
    没错,就是方便+支持下开发者而已,很准确。这个值不值得花钱就见仁见智了。
    steam上有一类游戏,就是EA和育碧的游戏,简直是垃圾中的战斗机,启动器套启动器,简直是雷区蹦迪。
  • 五级用户 ougapia 6天前
    0 23

我想知道的是,如果只有使用权,那么我修改游戏数据是不是违法?
    例如汉化。

• 四级用户 sakurachan 6天前
    0 24
    Percival sakurachan 我有一点区别,就是我会买数字版,因为使用方便的原因。 不过我从不认为这是《买了游戏》。 另外我也不认为购买《卡带》和《光盘》是买了游戏。 ...
    实体游戏你说有“很大区别”,因为可以“离线游玩”,还可以“交易”。其实对我来说区别并不是很大,我看重的是更长远的。暂且不提“联网升级”、“联机服务”,这些DRM Free也解决不了的问题。有些主机的实体盘是需要联机验证的。而且实体盘很大程度依赖于游戏主机的系统,这个系统本身就是DRM的,也是依赖网络服务的。再过几十年,所有主机的实体游戏都还能玩吗?这其实是无法保证的。不过,实体游戏享有更多的重要权益,是肯定的。

挂一个言论,以前有人说,GOG就是贩卖盗版的平台。因为在他的认知里,能自由复制就是盗版,只有你自己能玩才是正版。
  • 三级用户 jianghan0303 6天前
    0 25
    个人爱好而已,我买实体卡,不妨碍我买数字版,图方便而已
  • 四级用户 Percival 6天前
    0 26
    xhkxhk 我理解是游戏从早期的类似杂志报刊书本形式,到现在越来越跟 电影院、演唱会现场、体育比赛现场观看一样了 从收藏到体验的转变
    确实有点这个味道,尤其是微软的 XGP 推行起来之后,就更像了。
    0 27
    ougapia 我想知道的是,如果只有使用权,那么我修改游戏数据是不是违法?例如汉化。
    是,不然为什么汉化组会被抓。
    不过违法的原因貌似跟修改游戏数据没啥关系,反是因为传播盗版……或者传播小黄油之类的……
    至少目前来说,单机游戏修改游戏数据不违法,联机游戏开挂不确定是不是违法,但肯定不道德。
    0 28
    sakurachan 实体游戏你说有“很大区别”,因为可以“离线游玩”,还可以“交易”。其实对我来说区别并不是很大,我看重的是更长远的。暂且不提“联网升级”、“联机服务”,这些DRM Free也解决不了的问题。有些主机的实 ...

貌似现在索尼和微软的正版盘都是需要联机验证?
    不过目前的任天堂和以前网络发达起来之前的老主机的实体游戏,是没有联机验证这码子事的,本地验证就足够了。
    只是对我来说,我通常都是只会收藏任天堂的实体卡,所以对我影响不大,索尼和微软现在几乎都不再有「独占」这回事了,我也几乎不会再买索尼和微软的实体盘了。PS3、PS4我都还有在这,但PS5至今没买,原因无他,没有独占了,没有必要了。上 PC 了我就优先考虑 Steam 了。

至于 GOG 这个,我的评判标准很简单,只要是官方认可的授权,就是正版,GOG 的游戏是官方自己上的,说明是官方自己认可的,那他就是正版。这人再怎么不承认,他也是正版。

0 29
    jianghan0303 个人爱好而已,我买实体卡,不妨碍我买数字版,图方便而已
    花钱买两份这个事儿,可能我目前还没有实现财富自由,我暂时干不出来……😂
  • 五级用户 fragranse 6天前
    0 30
    如果操作系统没了了?(Windows 消失了)
    如果电脑这种模式被淘汰了?(例如被手机)
  • 三级用户 z404 6天前
    0 31
    其实就算实体的光盘其实也不算永久拥有,换机子后基本也跟用不了没区别了,机子停产后市面上的机子坏一台少一台,等所有机子都坏了后卡盘基本也都是坏了没区别了
  • 三级用户 jianghan0303 6天前
    0 32
    Percival 花钱买两份这个事儿,可能我目前还没有实现财富自由,我暂时干不出来……😂
    我也干不出来呀,所以买的实体和数字版游戏是互斥的
    保值的入手实体卡,卖了还能回回血,打折就买数字版
    0 33
    1、如果 Windows 消失了——有种东西叫模拟器,而且以 Windows 目前的主流程度,在可预见的时间内,都不是太需要担心问题;
    2、如果电脑被淘汰了——放心,这是不可能的,在专业性方面手机永远不可能取代电脑,电脑的受众会减少,但这只是它更倾向于专业化罢了,就和手机摄影永远无法取代职业单反一个道理,通用设备永远取代不了专业设备。
    0 34
    fragranse 如果操作系统没了了?(Windows 消失了) 如果电脑这种模式被淘汰了?(例如被手机)

1、如果 Windows 消失了——有种东西叫模拟器,还有种东西叫虚拟机,而且以 Windows 目前的主流程度,在可预见的时间内,都不是太需要担心问题;
    2、如果电脑被淘汰了——放心,这是不可能的,在专业性方面手机永远不可能取代电脑,电脑的受众会减少,但这只是它更倾向于专业化罢了,就和手机摄影永远无法取代职业单反一个道理,通用设备永远取代不了专业设备。 

0 35
    jianghan0303 我也干不出来呀,所以买的实体和数字版游戏是互斥的 保值的入手实体卡,卖了还能回回血,打折就买数字版
    哈哈,那就还好,不过我不会为了图方便买数字版,在主机上一个数字版我都不会买。
    至于方便的问题,NS 有个卡槽 4 in 1 的外设,我搞了一个,对我这种纯实体党简直不能说太实用……
    0 36
    z404 其实就算实体的光盘其实也不算永久拥有,换机子后基本也跟用不了没区别了,机子停产后市面上的机子坏一台少一台,等所有机子都坏了后卡盘基本也都是坏了没区别了
    是这么说,所以实体最终还是只剩下收藏价值。
    到最后还是只有 DRM Free 才是永恒的……
  • 五级用户 ma_er233 6天前
    1 37
    fragranse 如果操作系统没了了?(Windows 消失了) 如果电脑这种模式被淘汰了?(例如被手机)
    不存在这种担心。有模拟老 x86 机器的 86Box,还有 Wine、Proton、DXVK 之类的兼容层,Windows 哪天嗝屁游戏也一样能玩。这些东西也能移植到手机上,当然我觉得手机是不可能取代 PC 的
  • 四级用户 zqcarl 6天前
    0 38
    总而言之,言而总之:盗版有理!
  • 五级用户 panndora 6天前
    0 39
    GOG恐成最大赢家
  • 三级用户 夺命红 6天前
    0 40
    提携玉龙 问题是现在买实体版也不保险了,也许里面只是一小部分,还需要后续联机下载,或者更新补丁
    在理,实体版也得去买完整版,第一手的不能买。

第一时间爽不到而已。

• 老男人游戏网配套论坛
        立即登录 立即注册
本论坛禁止发布SWITCH和PS4相关资源,若有其他侵权内容,请致邮3360342659#qq.com(#替换成@)删除。