关于「你购买的数字版游戏只不过是出租,你只有使用权,而没有所有权」的一点看法

四级用户 Percival 6天前 1707

上一篇:老男人们,这个牌子的固态有人买过吗,用着怎么样
下一篇:超级马力欧派对空前盛会 也偷跑了啊
最新回复 (54)
  • 四级用户 Percival 6天前
    0 41
    夺命红 在理,实体版也得去买完整版,第一手的不能买。 第一时间爽不到而已。
    实体问题不大,买一手可以第一时间玩,玩完二手回血就是,等完整版出来再买完整版收藏就行。
    0 42
    panndora GOG恐成最大赢家
    从一次购买永久拥有的角度来说,DRM Free 的 GOG 确实是最大赢家。
    0 43
    zqcarl 总而言之,言而总之:盗版有理!

盗版本就有其存在价值。

「无版权主义」虽然从不是主流,但确实是一直都存在而且将来也会存在,也不会能消失的,以欧美国家对于版权的重视程度,依然无法根治分享社区,甚至分享社区一直都在茁壮成长……
    而且同样存在很多伟大的创作者,从一开始选择了「无版权」主义,数不胜数的开源项目、无版权图库,都在证明「无版权主义」的生命力。

其实从创作的角度来说,版权是一把双刃剑。
    首先,版权的初心是给予创作者应得的回报,这一点是毋庸置疑的。
    但遗憾的是,如今在很多时候,版权早已经成为资本的温床——版权不但没能给予作者帮助,反而成为资本恣意蚕食的帮凶,甚至会成为资本反过来裹挟作者的工具。
    而且,版权也是很多投机者的敛财工具,通过抢注版权,反过来敲诈真正的创作者,贼喊捉贼,哗众取宠。
    最后,版权会很大程度上阻碍知识和技术的流通,很多知识和技术,因为「版权」的保护,别人无法运用,否则就必须支付一笔可观的费用,甚至可能会不经意间踩到不能踩的坑,被诉讼赔偿一大笔钱。

总而言之,作为正版玩家,我之所以愿意付费,从来不是因为所谓「版权」,而仅仅是为了表达对创作者的支持,以及自己的良心罢了。

Ps. 我上述所说的「版权」其实也包含了「专利」,其实更准确点的描述应该是「知识产权」。

• 四级用户 yzsx 6天前
    0 44
    Percival sakurachan 我有一点区别,就是我会买数字版,因为使用方便的原因。 不过我从不认为这是《买了游戏》。 另外我也不认为购买《卡带》和《光盘》是买了游戏。 ...
    实体版可是会坏的。
    0 45
    yzsx 实体版可是会坏的。
    说个极端点的,实体版哪怕是坏了都还有个「尸体」证明我曾经拥有过,还有些许纪念或者收藏价值……甚至在实体收藏党里还有个暴论——收藏的游戏,只要我不玩,它就永远也不会坏。
    数字版……回收了,下架了,封号了,公司服务倒闭了,没准连一点痕迹都留不下来……

……当然要是你丢了那就没啥好说了……😂😂
  • 四级用户 yzsx 5天前
    0 46
    Percival 说个极端点的,实体版哪怕是坏了都还有个「尸体」证明我曾经拥有过,还有些许纪念或者收藏价值……甚至在实体收藏党里还有个暴论——收藏的游戏,只要我不玩,它就永远也不会坏。 数字版……回收了,下架了,封号 ...
    一点都不算极端
    极端的不是死了以后实体数字不分家么?
    再极端一点的不是宇宙毁灭了,什么都没了么?
    老游戏收实体版完全没问题,现在的游戏收藏实体版有意义么?
    本身游戏就有补丁,一些游戏还有免费的DLC,还有一些游戏即使有实体,也需要首日补丁才能玩。
  • 四级用户 Percival 5天前
    0 47
    yzsx 一点都不算极端 极端的不是死了以后实体数字不分家么? 再极端一点的不是宇宙毁灭了,什么都没了么? 老游戏收实体版完全没问题,现在的游戏收藏实体版有意义么? 本身游戏就有补丁,一些游戏还有免费的 ...

看游戏吧,现在部分实体确实没有任何意义……
    首先,对于纯单机的终极版或者年度版,包含全部更新和扩展包的实体,在我看来还是比较有收藏价值的……
    其次,那些可以正常游戏(所谓正常游戏:包含游戏本体完整内容不需额外下载、而非不更新首日补丁连玩都玩不了)的初版,也是有价值的(不拆的话价值更高)……

不过我自己的话,收藏实体通常是只考虑第一种的,第二种除非是我特别喜欢的游戏,否则一般都无所谓。

另外因为我只收藏主机实体,而主机游戏我基本只会考虑独占,所以实际上我现在基本上只收藏任天堂第一方的实体了666,毕竟索尼和微软都已经彻底拥抱PC,我PS5都懒得买了……

除了这两类之外,其他的实体基本上意义不大了,尤其那些网游的实体,还有需要联网验证的实体,这些实体完全没有任何价值……

• 四级用户 crazyboypl 5天前
    1 48
    非常赞同楼主的话。
    我也只会买实体游戏,数字版除非是赠送,同捆,喜加一。
  • 二级用户 oksuya 5天前
    0 49
    我是实体数字都买 无所谓  新游戏如果图首发会买数字,其他大部分情况看价格
    因为我是体验派,玩游戏的最终目的是为了【游玩的体验和经历】而不是【我拥有了这个游戏】
    所以我买了,打完了,那么对我来说我付出的钱已经得到了回报,至于它存在的形式对我来说就没那么重要了
  • 三级用户 jhonson84 5天前
    0 50
    我也是,喜欢的游戏要入实体版。网游另说。
    0 51
    crazyboypl 非常赞同楼主的话。 我也只会买实体游戏,数字版除非是赠送,同捆,喜加一。
    对,数字版只有赠送、同捆、喜加一。
    0 52
    jhonson84 我也是,喜欢的游戏要入实体版。网游另说。
    是的,实体收藏赛高!
    至于网游,网游实体版没有任何意义,其实网游数字版也没意义,毕竟本地只有一个客户端,游戏本体都在服务端,在厂商的服务器上,除非能搞到服务端组私服,否则网游压根没法「收藏」……
    0 53
    oksuya 我是实体数字都买 无所谓  新游戏如果图首发会买数字,其他大部分情况看价格 因为我是体验派,玩游戏的最终目的是为了【游玩的体验和经历】而不是【我拥有了这个游戏】 所以我买了,打完了,那么对我来说我 ...

哈哈,可能有点贪心,我既是体验派,也是收藏派。

玩游戏本身是为了「体验」,但花钱买了则必须「拥有」。

• 三级用户 jhonson84 5天前
    0 54
    Percival zqcarl 总而言之,言而总之:盗版有理! 盗版本就有其存在价值。「无版权主义」虽然从不是主流,但确实是一直都存在而且将来也会存在,也不会能消失的,以欧美国家 ...
    你说的这个使我想起了视觉中国将国旗国徽图片声明版权,被共青团中央点名批评,还有自己用自家图片被起诉的也比比皆是。版权现在真的是一大波资本的牟利工具,利用法律漏洞和信息差进行收割。
    0 55
    jhonson84 你说的这个使我想起了视觉中国将国旗国徽图片声明版权,被共青团中央点名批评,还有自己用自家图片被起诉的也比比皆是。版权现在真的是一大波资本的牟利工具,利用法律漏洞和信息差进行收割。
    是的,现在版权已经被滥用了,真正的作者反而得不到保护,大都只是助长资本罢了……
    • 老男人游戏网配套论坛
        立即登录 立即注册
本论坛禁止发布SWITCH和PS4相关资源,若有其他侵权内容,请致邮3360342659#qq.com(#替换成@)删除。