看你们在讨论语言,我来说说我家乡的语言。

五级用户 yifeng7 3月前 1464

地点:温州-乐清-虹桥

也不说听得懂听不懂的问题了 聊两个跟你们认知中完全不一样的词

我家当地 肉包叫馒头 你们说的馒头叫面包。。。

多年前 你如果你在本地人的面馆吃面 点了面条 他给你上的是粉干。。。你们所说的面 在我这叫麦面。。。

(我第一次在外面吃面条的时候 点完也是一脸懵逼。。。)

上一篇:看来定个提醒闹钟非常有必要
下一篇:别人让我去做,给我推这些
最新回复 (37)
  • 四级用户 supervisor 3月前
    1 2
    那外面的面包🍞本地人叫什么
  • 管理员 Oldman 3月前
    1 3
    我家那边也是,普通话里的豌豆我们叫蚕豆,而蚕豆叫大豆,大豆叫黄豆😂我妈去超市买东西的时候经常看着价格标签一脸圈
    0 4
    Oldman 我家那边也是,普通话里的豌豆我们叫蚕豆,而蚕豆叫大豆,大豆叫黄豆😂我妈去超市买东西的时候经常看着价格标签一脸圈
    普通话里的黄豆叫什么(๑•̌.•̑๑)ˀ̣ˀ̣
  • 管理员 Oldman 3月前
    0 5
    supervisor 普通话里的黄豆叫什么(๑•̌.•̑๑)ˀ̣ˀ̣
    普通话里黄豆又称大豆,这个豆其实换着叫是没事的,但前两个搞脑子了
  • 五级用户 zglkm 3月前
    0 6
    上周看《喜人奇妙夜》,有个小品《八十一难》都吐槽温州话太难学了……
    2 7
    Oldman 普通话里黄豆又称大豆,这个豆其实换着叫是没事的,但前两个搞脑子了
    😄
    普通话里的蚕豆我们叫豌豆,豌豆叫(菜)木豌。
  • 四级用户 silver_x 3月前
    0 8
    我老家那里肉包就叫肉馒头
    馒头叫面包倒是第一次听说

说个少见的,凉粉我们家以前叫砣粉。。。最近自己作了点,就是小时那个味
    老婆跟我一个地方的,只不过大概有几十公里远的镇,他们那叫条粉
  • 六级用户 warlockom 3月前
    0 9
    没什么奇怪的,看过小当家应该都知道三国时诸葛亮发明了馒头,有肉馅,好像是宋代改名包子
    0 10
    zglkm 上周看《喜人奇妙夜》,有个小品《八十一难》都吐槽温州话太难学了……

在温州呆过些日子,每个县的方言都不一样,有些差异巨大,比如苍南说的属闽南语系。
    很多词语是古文,筷子叫箸,不是叫弗,不要叫否,没有发生叫未、没有叫挠(同音~)(这一点比现代汉语把“未”和“不拥有”都叫没有要好)
    很多词语是反的,拖鞋叫鞋拖,扫帚叫帚扫……

• 五级用户 高木同学 3月前
    0 11
    那样的话我们这貌似也有,我们饺子叫包子,包子...也叫包子
  • 五级用户 yifeng7 3月前
    0 12
    supervisor 那外面的面包🍞本地人叫什么
    二十多年前 就没有面包这玩意 所以把馒头叫面包 老一辈并不会混淆
  • 四级用户 nolanxf 3月前
    0 13
    其实方言就是一个地方的也有很多的差别。我这里本地话,差几公里的地方口音就有细微的不一样。
    整个区里每个镇说话都有细微差别。单 你 我这个简单的称呼,都不一样,倒是阿拉不是上海郊区的本地话而是宁波话。 就像“我”有点地方和本地话 5同音 有的地方 和15本地话同音。N个镇N口方言、但这些都是老一辈说的话,现在年轻人00后的基本连家乡话都不会说,只是听的懂而已。
  • 五级用户 yifeng7 3月前
    0 14
    supervisor zglkm 上周看《喜人奇妙夜》,有个小品《八十一难》都吐槽温州话太难学了…… 在温州呆过些日子,每个县的方言都不一样,有些差异巨大,比如苍南说的属闽南语系。很 ...

哈哈 看来你呆的时间不短。。。
    筷子的发音 我甚至在普通话里找不到类似的发音。。。

不是叫弗是 不要=即 没有=毛 没事=毛事给  

一律去平舌 没有后鼻音

• 四级用户 wNg333 3月前
    0 15
    Oldman 我家那边也是,普通话里的豌豆我们叫蚕豆,而蚕豆叫大豆,大豆叫黄豆😂我妈去超市买东西的时候经常看着价格标签一脸圈
    蚕豆叫“圆豆”,豌豆叫“小圆豆”😂😂
  • 五级用户 zhower 3月前
    0 16
    supervisor 😄 普通话里的蚕豆我们叫豌豆,豌豆叫(菜)木豌。
    难道是老乡😂我妈每次说买豌豆我都是看到她买的是蚕豆
  • 三级用户 jiandanshenghuo 3月前
    0 17
    苏州的包子一直叫 肉馒头
  • 五级用户 lanshan 3月前
    0 18
    省内都不一样
    我家(驻马店)这边炒米粉是那种宽的扁的(广东那边叫炒牛河)  炒米线则是那种很细的
    郑州这边 炒河粉是我家那边的炒米粉  炒米粉则成了炒米线
    刚开始不习惯闹了好几次乌龙  毕竟我很不喜欢吃炒米线又比较喜欢吃炒米粉
    0 19
    yifeng7 supervisor zglkm 上周看《喜人奇妙夜》,有个小品《八十一难》都吐槽温州话太难学了…… 在温州呆过些日子,每 ...
    对,温州中心区鹿城和乐清话相对比较接近,但也有不少差异。
    没有平翘舌前后鼻音但是不止4声。
    1 20
    zhower 难道是老乡😂我妈每次说买豌豆我都是看到她买的是蚕豆
    有可能哦👋
    现在年轻人的方言也普化得很严重了,都不正宗。
    • 老男人游戏网配套论坛
        立即登录 立即注册
本论坛禁止发布SWITCH和PS4相关资源,若有其他侵权内容,请致邮3360342659#qq.com(#替换成@)删除。