我对《塞尔达传送:智慧的再现》的一点评价

四级用户 Percival 11天前 1491

作为一个塞尔达NC粉,我对横空出世的《塞尔达传说:智慧的再现》可以说是惊喜到无以复加,从一开始就报了120%的期待!

从偷跑那天起就迫不及待用模拟器玩上了,当然我也早早预订了实体卡,国庆节拿到实体卡就没日没夜沉迷,至今已经在智杖公主的世界中畅玩了近三个星期……可以说从普通难度到困难难度,已经通关了三遍,整个地图都舔完了,坚持没看攻略……

整体来说,这个游戏给我很大的惊喜,首先破天荒的让塞尔达公主当了一回主角(塞尔达:我终于不再只能当个标题啦)(别跟我提CDi黑历史哈哈哈),其次也在一定程度上突破了2D塞尔达的设计范式,给出了很多新意,明显向野炊、王泪借鉴了很多设计思路——比如涌现式交互,火烧草丛、木制品,强风和水可以灭火,这些设计在智杖公主中同样是基础配置了,不同再现物品大都也有各自特色,能给人不一样的玩法和研究价值!

同时,智杖公主不像11年前的众神2,众神2作为开放世界的试验田,为了保证玩家不管按什么顺序闯迷宫,强行降低了迷宫难度,10个迷宫虽然堪称系列最多(1代除外),但是每个迷宫难度都是入门系别,谜题极为初级,毫无研究价值,可以说是众神2最大的缺陷;而本作,在大地图设计上同样采用了开放世界设计——几乎从一开始你就能前往任何地方,举个例子,从新手村米诺米诺村出来,附近就能找到攀墙蜘蛛,而通过攀墙蜘蛛,你可以轻松从山壁上直接爬上灵峰拉聂尔!可以说几乎没有任何阻碍!但是本作在主线流程上却采用了保守的设计,就是说虽然世界是开放的,但是迷宫你大都需要按顺序挑战,因此流程难度控制也得到了较好的保障!这一点在我看来是非常好的!

但是,我要说但是了,智杖公主别的都好,我主要就两点极不满意:
  第一个就是选品,后面东西多了找个东西真的要人老命,这个毛病王泪就有了,到智杖公主居然半点改进没有,老任这破UI设计简直了!!我就说,你十字键右键是选复制品,左键是选机关,上键是变身林克,下键呢??你下键压根没用上啊!!你把机关放在下键,然后左键选择无生命复制品,右键选择有生命复制品,这样不行?全部复制品堆在一起是几个意思!而且你好歹弄个收藏夹啊!目前这情况到后期找个不常用的复制品翻列表几分钟都找不出来,你以为这个体验很爽吗???简直就是依托!!
  第二个是锁定,这游戏因为几乎所有能交互(包括敌人、能同步的物品)都能锁定,结果导致锁定非常乱,场景中物品多的时候,死活锁定不到自己想要锁定的……关键是,通常的游戏,锁定状态下搓右摇杆就能切换锁定物,这游戏不行,你只能松开锁定重新按下才能切换,还是随机切换,就离了个大谱,有时候需要锁定某个东西或者敌人真的老半天死活锁不上,可把人恶心坏……!!

还有一点不知道该怎么说,就是最终战之前要将林克武器还给林克,最终战不能变身了!

虽然这么设计从剧情设定的角度说得通,最后林克参战,自然要将武器还回去,但从游戏设计的角度,我觉得是个败笔,玩家前面辛辛苦苦收集力量碎片升级林克武器,图的啥,还不是亲自上阵打个痛快?好不容易到结尾才升级完毕,结果最终战反而不让变身了,玩嘛呢?就很坑……

还不如强行让卢贝里再整多一套给林克呢……

至于谜题太简单之类的,经历了王泪的洗礼,我只想说,好歹还有新作肯做正儿八经的大迷宫,我已经很知足了,想要以前那些复杂规模巨大的大迷宫?能有当然最好,不能有也没事,至少给了你七个大迷宫,而且个别谜题还是蛮不错的……尤其不只是迷宫,大地图或者山洞偶尔也能给你带来一些精巧的小谜题!甚至有些小谜题的质量超越了大部分迷宫里的谜题,不得不说这也是个很大的惊喜!
  不过既然说到这里,我就顺便给本作的迷宫排个名,我心目中本作迷宫前三位是:

Top3:格鲁德圣域

Top2:费罗尼神殿

Top1:拉聂尔神殿

然后,倒数第一必须必须必须是奥尔汀神殿,特么作为最后压轴的三个迷宫之一,奥尔汀神殿规模小得可怜,谜题几乎没有,连前三个迷宫比不上,你这水准跟费罗尼神殿和拉聂尔神殿摆在一起,简直是丢了创世三女神的脸好吗!!

最后的最后,顺便再吐槽下剧情,我就不剧透了,但是老任也属实牛逼,吃书归吃书,吃到这个程度也是惊世骇俗了属于是,本身野炊和王泪就已经将系列设定吃了个七七八八,基本没法串在一起了,这不,到了智杖公主,直接来了个新的设定,和历代不说串在一起,基本上是八竿子打不到一起了有木有!我只能说,老任你好样的!再接再厉啊哈哈哈!

上一篇:盘点奇葩握手柄方式
下一篇:我这个在论坛里属于什么水平?
最新回复 (21)
  • 五级用户 wenbin5243 11天前
    0 2

我的卡带国庆最后一天到,已经不想玩了,好早就通关了

• 四级用户 Percival 11天前
    1 3
    wenbin5243 我的卡带国庆最后一天到,已经不想玩了,好早就通关了
    我卡带到之前模拟器通关了一次,卡带到之后卡带困难难度通关了一次,然后开始舔图,舔到全收集,还是不过瘾,又困难难度通关了一次,研究各种复制品和机关的玩法……
  • 四级用户 Siale 11天前
    2 4
    打call
  • 四级用户 cwt0574 11天前
    0 5
    塞尔达脑残粉会在乎所谓设定吗?塞尔达本就是玩法先行的游戏,剧情不过就是玩法确定以后装饰上去的内容。
    0 6
    cwt0574 塞尔达脑残粉会在乎所谓设定吗?塞尔达本就是玩法先行的游戏,剧情不过就是玩法确定以后装饰上去的内容。

是的,但是还是喜欢琢磨剧情和时间线嘛,我当然知道老任的风格就是玩法先行,剧情随便凑凑就行,不过乱吃书还是有点难绷哈哈哈

就好像公认的世界第一塞学家 Zeltik,人家系列每一作各种细节如数家珍,依对剧情和时间线同样深有研究,虽然都知道老任是什么性子,但是既然热爱就忍不住去琢磨嘛,这很正常

• 五级用户 zphiroude 11天前
    0 7
    那两个缺点真是不方便,不过我觉得第三个缺点是最后一场终极boss战太无聊了,公主就是放个召唤物做啦啦队员完全没参与感。还不如公主直接打死boss才放林克呢。最后背景看着是像是旷野和王泪实际应该不是同一个世界,只能是老任乘着王泪的热度来做的。
    0 8
    zphiroude 那两个缺点真是不方便,不过我觉得第三个缺点是最后一场终极boss战太无聊了,公主就是放个召唤物做啦啦队员完全没参与感。还不如公主直接打死boss才放林克呢。最后背景看着是像是旷野和王泪实际应该不是同一 ...
    对,最终战之前将林克武器还给林克,从剧情设定的角度说得通,但从游戏设计的角度我觉得是个败笔,玩家前面辛辛苦苦收集力量碎片升级林克武器图的啥,还不是亲自上阵打个痛快?结果最终战反而不能变身了,玩嘛呢?
    真就离大谱,还不如直接剧情让卢贝里再给林克打造一套更好……
    0 9
    zphiroude 那两个缺点真是不方便,不过我觉得第三个缺点是最后一场终极boss战太无聊了,公主就是放个召唤物做啦啦队员完全没参与感。还不如公主直接打死boss才放林克呢。最后背景看着是像是旷野和王泪实际应该不是同一 ...
    写的时候竟然完全没想起来这个问题,我给补上去了哈哈哈
  • 四级用户 pkokp8 11天前
    0 10
    机关没用过,复制品一大堆没用过
    复制品挑选累死,能分类翻页就好了
    出场都能操作林克,后期让操作一下会死啊
    大boss靠几个冰火章鱼就过了,太简单
    变身状态的炸弹感觉毫无卵用,本身就能召唤炸弹鱼和炸蛋飞天蘑菇
    药水除了回血回能量,其他状态可有可无
    沙冰不能指定数量制作,很麻烦
    0 11
    pkokp8 机关没用过,复制品一大堆没用过 复制品挑选累死,能分类翻页就好了 出场都能操作林克,后期让操作一下会死啊 大boss靠几个冰火章鱼就过了,太简单 变身状态的炸弹感觉毫无卵用,本身就能召唤炸弹鱼 ...
    其他问题都是小问题,就是选品和锁定真的把我恶心坏了!
    睡觉太过万能所以药水确实存在感不太行哈哈,不过困难难度下,冰沙和药水还是有点用的……
    0 12
    pkokp8 机关没用过,复制品一大堆没用过 复制品挑选累死,能分类翻页就好了 出场都能操作林克,后期让操作一下会死啊 大boss靠几个冰火章鱼就过了,太简单 变身状态的炸弹感觉毫无卵用,本身就能召唤炸弹鱼 ...
    另外部分机关还是很实用的,比如黄金魔鸦,刷钱神器,虽然等拿到黄金魔鸦的时候钱已经没啥用了……
    还有武士布林,这个攻击力真的强,很多高级怪都能秒!
    顺便最早拿到的那个机械跳跳虫,用来辅助跳跃真是特别方便,后期我都懒得搭平台搭水块什么的了,遇到高的坎直接用机械跳跳虫……
  • 六级用户 提携玉龙 11天前
    0 13
    对,你说锁定确实是,当后期招了6只乌鸦,然后想攻击天上的一只飞行怪物,却只能锁定到自己的乌鸦身上,死活锁不定对方就很难受。
    0 14
    提携玉龙 对,你说锁定确实是,当后期招了6只乌鸦,然后想攻击天上的一只飞行怪物,却只能锁定到自己的乌鸦身上,死活锁不定对方就很难受。
    对,这个锁定设置是真的难受死……突出一个乱。
    其实要优化也不难,一个是允许右摇杆按画面上的排序来选择下一个锁定对象,比如在画面上靠上的,右摇杆往上拨,画面上靠右下的,右摇杆往右下拨,至于这么乱吗……
    而且就算非要把右摇杆留给拉远视角你,那也行啊,那你好歹搞个优先级吧,锁定优先锁定敌人,然后锁定物品,最后锁定自己人这样,都比目前乱七八糟的随机切换靠谱多了……
  • 四级用户 skk4120356 11天前
    0 15
    不喜欢这种的路过,缩小帽试了很多次都玩不进去,个人最强解谜是黄金太阳2的木星灯塔和风之岩
  • 三级用户 DQ_Huang 11天前
    0 16
    我咋感觉众神2的迷宫比这个要难呢。。。
  • 五级用户 zphiroude 11天前
    0 17
    DQ_Huang 我咋感觉众神2的迷宫比这个要难呢。。。
    比这个难是正常的,这游戏的难度小学生水平
    0 18
    skk4120356 不喜欢这种的路过,缩小帽试了很多次都玩不进去,个人最强解谜是黄金太阳2的木星灯塔和风之岩
    可惜黄金太阳已经没后续了……
    0 19
    DQ_Huang 我咋感觉众神2的迷宫比这个要难呢。。。
    我觉得众神2所有迷宫都容易得不得了,一点记忆点都没有……
    0 20
    zphiroude 比这个难是正常的,这游戏的难度小学生水平
    这作的故事都是童话水平,但难度我觉得还是比众神2高的,众神2全部迷宫都是小学一年级水平……
    • 老男人游戏网配套论坛
        立即登录 立即注册
本论坛禁止发布SWITCH和PS4相关资源,若有其他侵权内容,请致邮3360342659#qq.com(#替换成@)删除。