【求助帖】这种情况如何组有线mesh网络,求大佬指点赐教!

四级用户 hugofong 1天前 639

弱电箱比较小,主要就放的下一个光猫,家里有两个华硕路由器,想法是把客厅的作为主路由,用于接nas和atv,然后子路由放在书房,这样台式机也可以给nas下达指令,两个路由器直接连在光猫上,结果都各自有一个ip,属于同级,最后也购买了一个小的交换机可以塞进弱电箱,因为是老房子,当初弱电箱的穿线孔基本也只能走一根线,所以不太能实现从主路由再拉一条线穿回到弱电箱接到交换机上,请问大佬们有什么方法可以实现有线mesh组网?

我的一个想法,可以把主路由接到光猫上,然后通过路由器来拨号,把子路由接到光猫/交换机上来实现吗?

上一篇:智慧的再现~我不配………………
下一篇:还是老游戏机省钱
最新回复 (14)
  • 四级用户 mrchangkun 1天前
    0 2
    走飞线。
  • 四级用户 hugofong 1天前
    0 3
    mrchangkun 走飞线。
    这是最后考虑的一种情形
  • 三级用户 flying19880517 1天前
    0 4
    你如果是路由拨号,那还是把路由放弱电箱外面吧
  • 三级用户 永不停息 19小时前
    0 5
    你把书房的子路由接主路由上不就行了?书房到客厅没有网线?
  • 四级用户 hugofong 18小时前
    0 6
    永不停息 你把书房的子路由接主路由上不就行了?书房到客厅没有网线?
    十几年前的房子了,每个房间只有一根从弱电箱铺好的线,能直接连接,就不需要发帖了
  • 七级用户 oryxyang 18小时前
    0 7
    两个路由器直接连在光猫上,结果都各自有一个ip,属于同级,最后也购买了一个小的交换机可以塞进弱电箱,

到这里我看不懂楼主的意思了~~两个路由是想当二级路由用呢,那就改网段,光猫过来的的网线插WAN口;想和光猫同级别且同网网段,那就把光猫过来的网线插路由器LAN口,路由器改网段防止和光猫冲突,然后关闭路由器DHCP,把路由器当交换机用就行,为什么还要弄条网线回客厅呢。。。。。。。。。
  • 四级用户 hugofong 18小时前
    0 8
    oryxyang 两个路由器直接连在光猫上,结果都各自有一个ip,属于同级,最后也购买了一个小的交换机可以塞进弱电箱, 到这里我看不懂楼主的意思了~~两个路由是想当二级路由用呢,那就改网段,光猫过来的的网线插WA ...

这是我的弱电箱,我想的是客厅的做主路由,然后当初没有做从客厅回弱电箱的回路,所以子路由也是只能连接光猫或者交换机上,目前的结构就是这两个路由是同级的,不存在主、子之说,也就组不成有线mesh

但我想的是这种连接情况下,可以使子路由的ip段在主路由下面,从而组成有线mesh

• 七级用户 oryxyang 18小时前
    0 9
    hugofong 这是我的弱电箱,我想的是客厅的做主路由,然后当初没有做从客厅回弱电箱的回路,所以子路由也是只能连接光猫或者交换机上,目前的结构就是这两个路由是同级的,不存在主、子之说,也就组不成有线mesh但我想的是 ...
    如果你是光猫拨号的,那两台路由器同级别(都当成交换机用)不是更方便么,为啥一定要搞主次之分?

当然你的这个想法,可以把主路由接到光猫上,然后通过路由器来拨号,把子路由接到光猫/交换机上来实现吗?我觉得也是可以的。但我觉得夸网关管理设备弄起来挺麻烦的,还得搞端口映射啥的
  • 四级用户 mrchangkun 16小时前
    0 10
    两台路由器到弱电箱有线吗?弱电箱放光猫和交换机就行了啊。
  • 四级用户 fjjlly 16小时前
    0 11
    vlan+单线复用可能可以,网上搜索下教程看看
  • 三级用户 qinjd 15小时前
    0 12
    可以单线复用的,买个带VLAN的交换机就行了
  • 四级用户 virtualdub 15小时前
    0 13
    华硕的话,在LAN的IPTV下可以手动指定端口的不同VLAN ID,当然更好的是在命令行控制台通过脚本进行VLAN划分,网上搜一下很多教程的,都能实现单线复用。
  • 四级用户 ymlking 14小时前
    0 14
    vlan交换机,可以单线复用。缺点就是物理带宽不如两条线的好,日常用区别不大
  • 五级用户 zhower 11小时前
    0 15
    用POE吧,不一定非得mesh
    • 老男人游戏网配套论坛
        立即登录 立即注册
本论坛禁止发布SWITCH和PS4相关资源,若有其他侵权内容,请致邮3360342659#qq.com(#替换成@)删除。