国产北通手柄摇杆更换记

三级用户 Ahlys 6天前 1242

本人于2020年在京东购得一个北通斯巴达2手柄,大概长这样

因为手感优良,甚是喜爱,哪怕很少使用,也要给它弄个保护盒妥善保存起来。

近日迷上只狼,使用爱柄拳打鬼刑部脚踢幻蝶,打到葦名本城门口突然发现角色总是会莫名往后走,于是跑去https://www.9slab.com/gamepad/home测试左摇杆,惊讶地发现左摇杆漂移了(如图)

我明明没有动左摇杆,但是Y轴?却时常跳出异常参数

(因为当时没截图,该图为场景再现)

于是想去速卖通买摇杆换上,结果买摇杆又开始犯难了

市面上的摇杆多种多样,物理接口虽然都差不多,但我属实不明白哪一种和我的手柄通用

最后根据多方查证,根据我手柄拆解后电位器上的“60 B 103”字样判断出我手柄可用碳膜摇杆的阻值为10K,根据该信息在速卖通谨慎挑选花了近20块钱购买了外观最为接近的PS4碳膜摇杆

又根据多方查证,发现这种摇杆多用于PS4,为了将来能免受漂移之苦,又购买了PS4专用的霍尔摇杆(后因为没把握太怂没敢换)

经历了一个多星期远离只狼的煎熬,摇杆寄到手,立马开工

摇杆帽拆了,就能看到摇杆本体

因为这个手柄的独特设计,我还得先把扳机电位器给拆了才能看到摇杆的焊点,就这个地方

扳机电位器用刀头烙铁拆掉之后开始拆摇杆就要开始骂娘了

吸锡器根本吸不掉这上面的锡!吸锡条也根本不管用!!我就搁这杵了半个小时,最后还是用镊子先撬开电位器拆了再用螺丝刀一边撬一边焊把主板都快撬变形了才给我拆下来

用吸锡器把锡吸干净,换新的上去

换完插上电池通电测试摇杆不漂移了,但我总感觉哪里不对劲.....

这玩意儿哪儿去了??

急忙到处找,结果在烙铁台的海绵下面找到了这玩意儿

赶紧给焊回去,因为这玩意儿实在太小我烙铁上装的还是刀头花了我不少时间

装上扳机电位器,复原

再去测试,可算不漂移了

爱柄入手时花了200多,花了20块将其修复如初,对学生党来说虽看似划算,但也险些弄丢电阻,离翻车仅有一运之遥,这种事情恐怕短时间内是再也不敢干了。

经过这次摇杆更换,我意识到了2个问题:

1.我对摇杆的认识还不够充分,不清楚摇杆主要有哪些可通用类型,比如碳膜根据电阻可分为10K和23K,这两种物理接口一样但是实际并不通用,也因为不清楚它和霍尔之间的通用性最后担心不通用也没能换上大费周章买来的霍尔摇杆

2.焊功有待提高,特别是面对摇杆这种焊点多又广的元件几乎完全束手无策

我还是有一个很疑惑的问题,我听说霍尔摇杆为了保持精度需要经常校准,所以自带霍尔摇杆的手柄往往都会自带开机自动校准程序,那是不是意味着我这种出厂自带碳膜摇杆的手柄就不适合用霍尔摇杆?

早闻站里焊接高手众多,此处也希望各位高手能够传授一下摇杆更换的经验,让更多站友能够自行更换摇杆免受“一杆漂移全柄报废”之苦。

上一篇:FC侦探俱乐部的两作重制版已打完,说说心得
下一篇:希望我们这个论坛长长久久!
最新回复 (26)
  • 四级用户 YIDAWEN 6天前
    1 2
    6啊,大佬手艺真好
  • 二级用户 jianghan0303 6天前
    1 3
    好手艺,我估计就焊穿了
  • 三级用户 bechnology 6天前
    0 4
    换过ngc手柄摇杆的前来捧场,没碰掉什么小电容(
  • 二级用户 avin4 6天前
    0 5
    “因为这个手柄的独特设计,我还得先把扳机电位器给拆了才能看到摇杆的焊点”
    不独特,XB360手柄就这样,其他很多手柄也这样

“吸锡器根本吸不掉这上面的锡!吸锡条也根本不管用!!我就搁这杵了半个小时,”
    旧焊锡氧化了,用烙铁头沾点融化的新焊锡贴上去就一起化了,然后就好吸了。
  • 三级用户 Ahlys 6天前
    0 6
    avin4 “因为这个手柄的独特设计,我还得先把扳机电位器给拆了才能看到摇杆的焊点” 不独特,XB360手柄就这样,其他很多手柄也这样 “吸锡器根本吸不掉这上面的锡!吸锡条也根本不管用!!我就搁这杵了半个 ...
    我看教程里有些手柄扳机和摇杆是分开的两个板子,那种就方便很多想修摇杆只要拆摇杆那个板子就行了
    我加了巨多我自己的锡,反反复复吸了好几次都不管用,就没有像教程视频里那样一吸一个准过
  • 六级用户 进站劣人 6天前
    0 7
    给大佬点赞!摇杆脚太多,不好焊,淘宝有专用焊接摇杆的头好像。
    0 8
    进站劣人 给大佬点赞!摇杆脚太多,不好焊,淘宝有专用焊接摇杆的头好像。

能找到的都是T12这种焊台用的,我手上的白光501感觉吃不上这块肉

• 三级用户 k150j 6天前
    0 9
    这种导电胶 太容易坏了 已经按坏两个蝙蝠2了
    0 10
    k150j 这种导电胶 太容易坏了 已经按坏两个蝙蝠2了
    导电胶更换比摇杆方便很多了 基本有螺丝刀就行 价格也很便宜就几块钱包邮
  • 三级用户 k150j 6天前
    0 11
    Ahlys 导电胶更换比摇杆方便很多了 基本有螺丝刀就行 价格也很便宜就几块钱包邮
    关键北通导电胶不通用 很可能配不到 
  • 四级用户 波纹舞月 6天前
    0 12
    这飘的好厉害,飘小点话设置下死区,自己骗下自己就好了
  • 四级用户 龙神 6天前
    1 13
    能拆开就超过论坛1半人了。
    0 14
    波纹舞月 这飘的好厉害,飘小点话设置下死区,自己骗下自己就好了
    我的手柄摇杆都这样,要么一点都不漂,要么一漂就漂到底
    0 15
    k150j 关键北通导电胶不通用 很可能配不到
    你拿自己的手柄型号去淘宝搜一下就行了,我搜到一大堆不知道是不是你那款,反正我这款的导电胶我倒是搜到了,很便宜,5块钱包邮
  • 四级用户 你真tm逗我 6天前
    0 16
    先说
    一般不留就摇杆的话,直接尖嘴钳剪断,后续方便操作
    一般都是高温锡,找低温锡中合一下,就好下来了,或者有专门的烙铁头,几块钱
    0 17
    你真tm逗我 先说 一般不留就摇杆的话,直接尖嘴钳剪断,后续方便操作 一般都是高温锡,找低温锡中合一下,就好下来了,或者有专门的烙铁头,几块钱
    好办法,可惜我没有尖嘴钳,专用的烙铁头也没有适配我的烙铁
  • 三级用户 th123 6天前
    0 18
    我换过国产ps2手柄的摇杆,感觉用广州黄花的电热吸锡器还比较好吸好焊
    0 19
    th123 我换过国产ps2手柄的摇杆,感觉用广州黄花的电热吸锡器还比较好吸好焊
    那种总感觉吸取部分不是很牢靠坏了也不是很好修我就没买
  • 四级用户 flashmansz 6天前
    0 20
    坛里一群手工大佬 羡慕......
    • 老男人游戏网配套论坛
        立即登录 立即注册
本论坛禁止发布SWITCH和PS4相关资源,若有其他侵权内容,请致邮3360342659#qq.com(#替换成@)删除。