我家娃的青训经历

六级用户 delka 13天前 1683

我是个足球迷,实况就毋庸多言,足球经理也没少玩。

我儿子上小学一年级让选一个课外班,我一眼就看上了足球,我老婆想让他周末去报个书法班或者演讲班音乐班,我一票否决,同时给老婆儿子编织了一个美好光明的未来,中国的梅西就是你了,中国足球的未来就靠你了!

我给儿子买了正版的阿根廷球衣,我专门找到教练一番交心要来了10号,我每个周末都背着相记去训练场赛场给他拍照录像,回到家给他放梅西一条龙各种精彩视频培养他的球商,我带娃踢实况足球给他分析数值和技能,我陪着娃练习还骨折躺了两个多月,假期还参加夏令营去北海集训……

就这样五年过去了,我孩儿成了一个黑煤球,我和老婆看到娃那黝黑的脖子就直摇头。在球队这些小孩儿没少挨打挨骂,那教练脾气还算好的,我看过很多别的教练那当着家长面就直接耳光加飞踹小孩的。当然技术和意识也蹭蹭涨,我孩一直当前锋,还很小时就特有灵气,能从扎堆的小孩里杀出一条血路,到了五年级那盘带和配合简直就是个小梅西了,他也从3队排头一路升到1队排头,当上大哥了。不过能一路飙升排名看起来有自己的努力外,其实背后是队伍里的好苗子一直在流失,很多比他强得多的孩子不断退出,有的去打篮球追求长个了,但更多的是因为太影响学习,坚持不下去了。

这个时候我还是在幻想,都踢这么多年了,算一算坚持了五年,五年啊!人生有多少个五年?就这样前功尽弃吗?我们这有个中学挺牛,常常在全国中学联赛里夺冠,这个学校原来还是我的母校,没想到后来足球成了名片。我在学校的公众号里看到很多宣传,比如足球人才有保送的资格,但仔细研究后发现性价比不高,必须全国夺冠,这个也不能保证每一届都稳得吧,而且保送的学校也一般,211里也是垫底的,这就太难了。全市那么多青训的孩子,挤破头进了这个队还得拼冠军才有机会,这比高考难多了!

即使如此我还是在鼓励孩子坚持,但该来的终究会来,压垮骆驼的最后一根稻草来了。在一次训练中我儿子的手骨折了,这下别说训练了,课都断了一阵。我和老婆面面相觑,这不是事啊,初中虽说还能就近入学,但足球占用了太多周末时间,孩子的未来肯定大受影响,干脆长痛不如短痛,就此和教练作别吧。

教练能咋滴,那么多孩子都不踢了走就走呗,我儿子也没太多所谓,最后最受伤的还是我。我就很悲凉,从我个人的经历就感到中国足球太难了,现在认真做青训的人不少,但机制还是有超级大的问题,看不到希望和保障的青训就和游戏汉化组一样,纯粹是玩票和用爱发电。没有健全的选拔和晋升机制,再多的苗子最终也会早夭在这贫瘠的盐碱地里,最终只能靠一小块自留地里瘸子里面挑将军,靠他们出征那结局就是送死。

如今我儿子还是很热爱足球,中学没有专门的足球队,和别的学校强队没了交集,但还是有班级比赛的,这下他又爽上了,谁不爱在女生面前出风头呢,他靠吃老本就够用了。我给他买了C罗同款的刺客15球鞋,他开心就好。我常常和他打趣说中国的梅西没了啊,他说他更喜欢C罗,但他进球后却模仿的是姆巴佩的双手抱胸,我问他你到底最喜欢谁啊?他说那当然是7号韦世豪了,XX!

上一篇:(水)找到2块尸身
下一篇:冯骥想做的一直都是斗战神/悟空传而不是西游记
热门回复
  • 四级用户 Siale 13天前
    这爹有理想
    这儿有勇气
    • 老男人游戏网配套论坛
        立即登录 立即注册
最新回复 (26)
  • 二级用户 谭咏麟 13天前
    1 2
    siu。。。。。。
  • 五级用户 辽东铁血温泉蛋 13天前
    0 3
    前排
  • 四级用户 mrchangkun 13天前
    0 4
    培养郑钦文花了2000万.

• 四级用户 YIDAWEN 13天前
    0 5

脸都.....

• 五级用户 dm123 13天前
    0 6
    我们业主群有个很刻薄的业主说过一句,大致就是这种体育运动就是给穷人准备的,看了心情很复杂……
  • 四级用户 Siale 13天前
    3 7
    这爹有理想
    这儿有勇气
  • 三级用户 flying19880517 13天前
    0 8
    父子双双骨折?
  • 五级用户 ma_er233 13天前
    0 9
    第一眼看成我家青蛙(?)
  • 四级用户 8368 13天前
    1 10
    为啥没送足球学校专业学踢球?如果是为了锻炼身体,建议篮球,能长高,挺拔有气质
  • 六级用户 delka 13天前
    0 11
    flying19880517 父子双双骨折?
    是啊都骨折了,我是脚儿子是手,儿子有个队友踢球还被撞断过肋骨
  • 六级用户 提携玉龙 13天前
    0 12
    没什么感觉,我们一家都不喜欢看体育运动,我从小跟我爸就什么足球篮球比赛一律不看,奥运会跟我们家没关系。
  • 三级用户 th123 13天前
    1 13
    就是原来的学校体育,体校,体院体系和体育商业化之间没衔接好,好多没商业化的项目反而发展还不错
    1 14
    8368 为啥没送足球学校专业学踢球?如果是为了锻炼身体,建议篮球,能长高,挺拔有气质
    现在确实在打篮球,个子猛蹿
  • 四级用户 小拇指 13天前
    1 15
    你儿子有一个美好的童年~
    1 16
    th123 就是原来的学校体育,体校,体院体系和体育商业化之间没衔接好,好多没商业化的项目反而发展还不错
    还是等我们这代人再努力努力,都没后顾之忧了玩的人就多了,人家南美人有那氛围,没钱也爱玩啊
  • 三级用户 flying19880517 13天前
    1 17
    8368 为啥没送足球学校专业学踢球?如果是为了锻炼身体,建议篮球,能长高,挺拔有气质
    现在营养好了,我亲戚南方的,家里孩子都能长到180
  • 三级用户 fantasista 13天前
    1 18
    你是一个好爸爸,孩子一生都会感谢你这五年坚持体育训练为他打下的身体素质底子。
  • 二级用户 wkc127 13天前
    0 19
    7:0啊,整场比赛真是打得酣畅淋漓!很过瘾,好久没有看到这么好的比赛了,你行的,中国足球
  • 三级用户 pz2000 13天前
    2 20
    我娃小学也拿过区里的未来之星最强阵容,现在进初中了还在校队踢,但也没花太多心思,准备初二就退队。我们从来就没想过什么特长生加分这些,只是想着能让他在室外多运动运动,所以才没选篮球羽毛球乒乓游泳这些。所以娃身体一直就不错,学校田径队和橄榄球队也都借他去比赛,而且他们足球队的成绩也都不错,娃是现任队长,他和上任队长考试都是各年级的前三,也算是他们足球队的传统了。但也就因为这成绩注定不可能一直踢下去,要是娃成绩稀烂,我肯定让他走职业足球这条路。
    • 老男人游戏网配套论坛
        立即登录 立即注册
本论坛禁止发布SWITCH和PS4相关资源,若有其他侵权内容,请致邮3360342659#qq.com(#替换成@)删除。