说点抑郁症方面的话题吧,超长,不喜勿看,因为有人问,所以写点学术性的东西。

五级用户 八云灵梦 22天前 2160

好哥哥的遭遇之前再论坛里也说过了,其实第二天开始,熊孩子家里就不打算继续闹了,第一天嚷嚷着要赔偿算是对现实的一种逃避吧。

上一次的帖子有提到过好哥哥的精神状态不是很好,今天和好哥哥的交谈时,好哥哥直接就问我,是不是在担心他心态崩了。于是发生如下对话

哥:“怎么,你觉的我就那么脆弱么?”

我:“没有,只是出于职业本能的关切而已。”

哥:“那你觉的我离自己的极限还有多少?”

我:“不清楚,但是你现在内心一定是很难过吧。”

哥:“从今年开始,我就一直有了轻生的想法,现在这种想法越来越浓了。”

我:“毕竟死了就轻松了。”

哥:“确实”

我:“那你现在呢,还有这种想法么?”

哥:“当然还有,无时无刻都在这么想。”

我:“那你有这么做么?”

哥:“太疼了,不敢下手。”

我:“那看来你还能挺很久。”

哥:“真是让人难过的消息。”

其实这就是对好哥哥是否有抑郁症的一种问询。

抑郁症,也被称为抑郁障碍,是一种高发病、高临床治愈率但低治疗接受率以及高复发率的精神障碍。其主要特征是显著而持久的情绪低落,有的患者可能存在自伤、自杀行为,甚至可能伴有妄想、幻觉等精神病性症状。临床上可以根据症状的数量、类型及严重程度将抑郁障碍分为轻度、中度和重度,分别针对不同群体如老年人、儿童、产妇等,称为老年抑郁症儿童抑郁症产后抑郁症等。

这个是百度的介绍。很教科书级别答案,但这并不完全正确。这要源于国内医学上并不对心理疾病及精神疾病有明确的区分。

相对科学的解释,抑郁症是体内某些信息素过度分泌导致的,所以外用“阻断类”药物降低信息素分泌,往往是国内抑郁症最主要的治疗方式,但这正确么?

从科学的表象上来看,这很正确,因为抑郁症就是大脑内某些信息素刺激大脑神经产生的,如果阻断了信息素产生了,那么不就痊愈了么?但实际上只要是从事医疗行业的人看到这样的解释就会明白,这只是治标不治本的方案。因为“阻断”并不是从根本上解决了刺激抑郁症信息素的过量生成。

那么究竟是什么因素可以控制这些信息素的产生呢?

人的大脑是一个精密的仪器,每种情绪的产生,都是由不同的信息素的刺激而产生的。在身体机能正常的情况下,外在事务会影响信息素的产生,而绝大多数心理疾病,都是外在情绪的过度积压导致的负面信息素过度分泌,这只是身体机能正常的反映,心理疏通,在极端情况下通过药物辅助,这才是心理学疾病的正确治疗方案。

而当身体机能不正常的情况下,产生的信息素分泌失常,这就是精神疾病了。导致这种病因,往往是药物的滥用,先天或后天的外伤导致。这种情况下,往往在常识里是甜的东西,患者也会觉的是苦的,这也就是所谓的认知障碍。而这种认知障碍,在心理疾病上不会伴有,或极少伴有。

那么来说说什么是“抑郁症”吧。

depression,拉丁语原意向下压,而引用这个拉丁词的用意是“压力”。也就是由“压力”导致的一系列情绪低落的状态,都可以被称为抑郁症。举个例子,爱酱明天就要绩效考核了,但是他的绩效就是一坨辣鸡,他今晚睡不着了,这就是抑郁症。所以抑郁症绝大多数情况下都是外在事物对人情绪影响而导致的。在心理学上,普遍认为,抑郁症是心理疾病的一个门槛,有N多种心理疾病,都是抑郁症的并发症状。也就是抑郁症就是个小感冒,但是不治疗就变成了肺炎。

而对于抑郁症的治疗,应以疏导为主,不过嘛~~~我是不想总结了。

对于当今社会来说,抑郁症有着一味绝对有效的特效药,金钱。

上一篇:总在天上看到些奇奇怪怪的东西
下一篇:2024年8月29日AI图 冲6级第244天 完结
热门回复
  • 六级用户 大内高高手 22天前
    八妹,救命!刚好正痛苦呢,辗转反侧无法安眠。
    • 老男人游戏网配套论坛
        立即登录 立即注册
最新回复 (32)
    13 2
    八妹,救命!刚好正痛苦呢,辗转反侧无法安眠。
  • 五级用户 踢足球打篮球 22天前
    1 3

我想的没那么深,个人经历告诉我,越有追求越想不开,越容易转牛角尖。金钱只是一方面,有的人并不把金钱放在第一位,就如现在的我。如果最终自己找到答案,钱是最重要的,不会把这股力量对付自己,会对外博一次,至于哪种博法,我猜想论坛里部分人多多少少有过这个想法。

只要想开了,接受现实,也可以说躺平了,就不会选择自我了断这条路,我觉得没人能帮到,至少我是这样。我猜想医学上,只能开镇静系列的药物来帮助不让多想,然后尽量灌输正能量这种信息来用时间缓解,不知道对不对。

• 四级用户 acezha 22天前
    0 4
    很多有钱人也玉玉的呀
  • 六级用户 进站劣人 22天前
    2 5
    大内高高手 八妹,救命!刚好正痛苦呢,辗转反侧无法安眠。
    大内内要每天开心。
  • 六级用户 一条大辉狼 22天前
    0 6
    睡不着起来耍  蛮好!
  • 三级用户 exodus1999 22天前
    1 7
    我看老外拿个老鼠做实验,让老鼠先活的很滋润,吃喝不愁,还有个毛发光亮的母老鼠作陪。之后开始折磨它,直到它产生抑郁情绪。好像吃喝糖水和普通水的比例降低到1:1就基本确定老鼠厌世了。之后研究人员即便把老鼠揪着尾巴倒吊起来,老鼠也不反抗,生无可恋的样子。在老鼠幸福时,科学家们记录了老鼠活跃的脑皮层神经。这时通过给老鼠脑袋带了个装置刺激这些神经,发现老鼠开始反抗,开始恢复活力。刺激一段时间后老鼠就能恢复正常。喝糖水是普通水的4倍。
    对人类的启示就是要激活抑郁者对快乐往事的回忆。通常这种回忆都是快乐的童年。当然患者首先要有快乐的童年,或者快乐的记忆。再者就是如何去刺激激活这些记忆。对我个人来说就是听以往的音乐以及玩老玩具。
  • 七级用户 oryxyang 22天前
    0 8
    大内高高手 八妹,救命!刚好正痛苦呢,辗转反侧无法安眠。
    你家有小人啊。。。小人作祟啊。。。所以。。。快把小人全部打包寄来帮你驱邪啊。。。
  • 六级用户 qqllo 22天前
    0 9
    救命啊,救救。。。。。
  • 四级用户 silver_x 22天前
    1 10
    就我看到的坛主,应该不会为绩效辗转反复

有意思,西医是这么解释抑郁的。
    0 11
    oryxyang 你家有小人啊。。。小人作祟啊。。。所以。。。快把小人全部打包寄来帮你驱邪啊。。。
    我感觉是爱撸CD哥恨我,给我下了蛊,背后给我扎小人😰
  • 五级用户 热干面不加酸豆角 22天前
    0 12
    大内内给人感觉天天都很快乐……
  • 五级用户 RtcBoy 22天前
    0 13

意犹未尽的感觉,你不是说你的很长么

• 六级用户 Chris可劳迪喵 22天前
    1 14
    感谢科普,往往在常识里是甜的东西也会觉的是苦的,这点曾经深有体会。
    其实自我调节也很重要,后来发现很多事情都是远水救不了近火,最后还是得靠自己跨过这些坎......
  • 六级用户 坚定青蛙 22天前
    1 15
    热干面不加酸豆角 大内内给人感觉天天都很快乐……
    很多喜剧人都有抑郁,所以。。。( ¯⌓¯ )💭
  • 五级用户 110119diDI 22天前
    0 16
    愿意接受自己是病了,这个过程也挺难的。我就说我老婆的闺蜜的妈妈,好干净,强迫症从出门带一次性手套到洗澡三小时,拖了五六年终于承认是病,愿意治疗了
  • 四级用户 孤星石 22天前
    1 17
    要不算算命?八字来一套?
  • 五级用户 funmusic1 22天前
    0 18
    这哥们不是抑郁吧,一般有这类心理疾病的人都不会认为自个病了,所以安心平常对待
  • 五级用户 峰回路转 22天前
    0 19
    还可以挺很久,毕竟原因比较多,个体差异也不同
    貌似从吃喝玩乐角度都可以缓解甚至解决,
    真达到比较严重的有些人会通过自残发泄,那样状态的人反而对疼痛感知降低了么
  • 三级用户 Lacrimosa_Doon 22天前
    1 20
    疫情那几年我一直在吃药
    现在已经停了
    目前来说不会主动想着死之类的事情
    但是整个人就是没以前那么有活力
    遇事都是处于开摆的状态
    • 老男人游戏网配套论坛
        立即登录 立即注册
本论坛禁止发布SWITCH和PS4相关资源,若有其他侵权内容,请致邮3360342659#qq.com(#替换成@)删除。