看到电影逆行人生,不评价也不键政,就和老男人们说说我以及最好的几个朋友目前的状态吧,也听听大家的情况或建议,当周末茶话会了

四级用户 rgsad4 1月前 2988

我,本科机械专业,毕业后不想从事本专业,想做有关兴趣爱好的内容,就前往大城市,几番面试下来,去了某互联网大厂,在这也不藏着掖着了,其实就是B站核心本体幻电信息科技,部门主站运营中心,工作内容涉及审核以及一部分运营+编辑,工作氛围其实还行,同事们都是老二次元且人均主机掌机街机单机玩家,但是因为含有审核这一特殊内容,面对很多我认可的优质内容,我不但无法让它上推荐、上首页,甚至有些都不能给它放行通过,我逐渐感觉自己仿佛当代红卫兵,于是年少轻狂的我就离职了。

离职之后我一边作为“自由职业”为某些游戏和数码相关的平台和公众号撰稿投稿,一边也在其它大大小小的互联网公司混个饭吃,文案、剪辑啥活都干,算是一种俗称的“互联网民工”吧,而有些内容却再一次戳痛我。一来有时会有国产新手游的约稿,其实就是昧着良心写软文,这对于热爱游戏的我来说算是违背原则了。二来很多东西说到底就是流量游戏,你用心查阅资料写了篇文,逻辑清晰、段落整洁,然而无人问津;你录一段热门出圈内容的没啥含金量的视频,但配个有噱头的标题和封面,说不定就几十上百万播放,这就是现在所谓的“网感”。三来有一段时间,我遇到一些批判位于上海五角场和漕河泾的某些公司的加班和待遇问题的内容,这分明是在为我们发声,但我却不能将它发出去,要自己捂自己嘴,你们能想象这种感受吗?

日复一日经历以上这些,加之疫情之时的很多乱象,以及一段我本以为可靠,但实际滑稽的感情(帖子主题重点不在这,具体就不展开了),我的心态愈发顶不住,所有工作都辞了不做了,每日烟酒烧烤KTV度日,一个人通宵一宿干一箱啤酒那种,并断断续续在600号(上海一个精神和心理医院,有很多它相关的梗)开了将近两年的药。

后来我逐渐缓过来,想通了某些事,生活还是要继续,毕竟还是需要钱作为物质交换的一般等价物,于是就打算重回互联网行业,一番简历投下来,百视通和喜马拉雅确定可去,然而就在我权衡去哪家的时候,上海疫情封控开始了,入职计划全部取消,等到两个月后解封,互联网行业也算崩塌了(有朋友可能会说我当时别纠结,去任意一家就好了,其实没啥大用,即便入职,结果也是试用期就给裁了)。两年的简历投下来,各招聘平台联系近4000,天天热脸贴HR冷屁股,但重回互联网行业丝毫没机会,并且随着所谓的空窗期越来越长,找工作也越来越难,而越没工作,空窗期就越长,简直就是恶性循环了。同时我也因兴趣爱好原因在寻觅游戏行业的机会,各招聘平台联系近千条,绝大多数连个回复都没有。要求精通2D横板游戏的,我跟人家大篇幅阐述《蔚蓝山》的设计思路,按帧说明其手感优秀的原因,还分析它平台容错保护的实现方式;要求了解游戏社区的,我说我早在十几年前就当过电玩巴士的版主和百度贴吧的吧主,写过版规吧规,发过精品内容、办过社区活动;要求熟悉游戏平台和发行的,我讲御三家世代大战、Steam青睐之光的发展、itch.io的模式、Devolver的历史、订阅制的产生,我能跟他讲一宿;然而这都不过是热脸贴冷屁股罢了,恐怕HR都不知道我说的是什么,他们也不在意,他们只知道我30岁了,有所谓的全职空窗期。

那么现在我靠什么生活呢,答案是商超、物流、线上买菜的仓库的入库、仓管、理货、分拣等杂货零活,换言之就是给就业率兜底的出卖体力的活,和外卖小哥、快递小哥、网约车司机类似,一天工作十几小时,时薪二三十,最近一阵副热带高压的影响之下,天一热真的是时刻要中暑的感觉,我这从小就怕热的体质,之前还是天天坐电脑前面的亚健康人群,干这类活身体素质属实有点跟不上,并且我也真的中了一小一大两次暑,又遭罪又耽误干活又多花钱买药,然而就这情况,有些外包和劳务派遣还偶尔压我工资,感觉未来一片迷茫。

说完我该说我朋友了,他们的细节流程我也不是全面了解,就只说大概吧。

我一个朋友A,本科室内设计,在东北做家居装潢,现在房子这风口早就过去了,鹤岗都全国出名了,家装行业也随之衰落,他之前所在的公司在当地有四家店,现已关闭了三家,其中包括他所在的那家,还好他媳妇家有农场和林场,目前他在媳妇家的村里务农呢,然而这两年东北受卡努、杜苏芮、格美的影响,还频频水灾,一年到头看天吃饭。

另一个朋友B,本科师范相关,做教育培训行业,早年间也有辉煌的时候,现在让双减政策干废了,偶尔能找到个看自习室的活就挺不错了,计划年底回老家,慢慢考个教育资格去中学当老师了。

还有个朋友C,本科土木行业,跟着工程做检测的,目前没工程可接,现在待业中,之前在嘉兴买了个房子,月供都靠他妈退休金还呢。

另外,一些当时在600号开的药:

上一篇:《暴雨》的操作有点难受,画面也灰黄暗淡
下一篇:估个奖牌榜
热门回复
  • 四级用户 rgsad4 1月前
    wNg333 感谢兄弟分享了我没经历过的行业
    互联网行业,真的是有人性、有自己主见的人待不了的行业,这个行业就是玩流量和政策规则的游戏
  • 三级用户 疯狂宇宙 1月前
    看到周末茶话会,想起范伟演的《耳朵大有福》。困难是谁都有的,茶话会想听老同志发言,有人拉你干票大的,你干不干?

我手上还有点余钱,楼主撑不下去了就开口,能帮就帮一把。其他的说多了也沒用,我感觉楼主也是想诉诉苦,那我就劝你践行勇敢、正直、善良的美德,未来中华民族的伟大复兴,一定要靠这种人。
    • 老男人游戏网配套论坛
        立即登录 立即注册
最新回复 (41)
  • 四级用户 乱月 1月前
    1 2
    建议去B站看赛雷的直播切片,甚至去直播间申请连线问问,你说的这些内容,我在那基本都看过。
  • 四级用户 万载过客 1月前
    0 3
    这两年都挺难的 就像我 找了一个应该是稳定的但是工资低的躺平活 居然都能因为XX没钱了给辞退了 现在只能认真学习准备法考看看能不能混个律师当当
  • 三级用户 chong1357 1月前
    0 4
    老哥如果一开始就守在机械,会怎么样呢?
  • 四级用户 万年老三吉良吉影大叔 1月前
    0 5
    经济下行嘛,说起来,我以前只是省,但不抠的…………
    我算是八零后八五前那一批,勉强搭了一波最后上行红利的,下行之前还体验过挺happy的人生,带着老婆儿子到处玩了一圈,游戏机想玩的全买过了,虽然后来大部分都挂闲鱼走了…………
    现在嘛,就苟延残喘呗,我可是连养老保险都不交了的霸气男人(不过我十五年是缴满了的)😂😂😂
  • 四级用户 wNg333 1月前
    1 6
    感谢兄弟分享了我没经历过的行业
    3 7
    乱月 建议去B站看赛雷的直播切片,甚至去直播间申请连线问问,你说的这些内容,我在那基本都看过。
    赛雷,是当年怼回形针那个赛雷吗,他虽然对回形针有功,但是赢和遥遥领先的主旋律我一直不敢苟同
    0 8
    chong1357 老哥如果一开始就守在机械,会怎么样呢?
    如果从一开始就在机械,那大概就是在哈尔滨的“三大动力”,也即汽轮机、电机、锅炉厂,当个技工了,能否混到一定层次那就看人情世故上投入多少了。以前共和国长子时期,三大动力那是非常牛逼,但现在已然不行了
    0 9
    万载过客 这两年都挺难的 就像我 找了一个应该是稳定的但是工资低的躺平活 居然都能因为XX没钱了给辞退了 现在只能认真学习准备法考看看能不能混个律师当当
    共勉吧
    1 10
    万年老三吉良吉影大叔 经济下行嘛,说起来,我以前只是省,但不抠的………… 我算是八零后八五前那一批,勉强搭了一波最后上行红利的,下行之前还体验过挺happy的人生,带着老婆儿子到处玩了一圈,游戏机想玩的全买过了,虽然后来 ...
    缴满已经不错了,我现在的零工啊兼职啊什么的压根都没有
    8 11
    wNg333 感谢兄弟分享了我没经历过的行业
    互联网行业,真的是有人性、有自己主见的人待不了的行业,这个行业就是玩流量和政策规则的游戏
  • 六级用户 进站劣人 1月前
    0 12
    B站老是刷到骂这部电影的视频,我还没有看过,不知道具体咋样。
  • 四级用户 乱月 1月前
    1 13
    rgsad4 赛雷,是当年怼回形针那个赛雷吗,他虽然对回形针有功,但是赢和遥遥领先的主旋律我一直不敢苟同
    他现在直播就是给对行业前景迷茫的人解惑的,跟主旋律没啥关系。
  • 二级用户 sunwen550 1月前
    0 14
    又是疫情又是红卫兵,还不建政?!放肆,拖出去板儿撸撸死
    0 15
    进站劣人 B站老是刷到骂这部电影的视频,我还没有看过,不知道具体咋样。
    我也没看呢,但从目前的宣发物料来看,应该属于是丧事喜办、春晚包饺子的那种
  • 四级用户 8368 1月前
    0 16
    电影还没看,比较感兴趣。很多人对电脑互联网行业的印象是越年轻的人越懂,觉得岁数大思想就跟不上了,掌握的知识也是过时的,经验都没用。老哥现在过的这么苦是不是因为结婚了?养孩子?如果没结婚的话钱肯定够花了
  • 五级用户 funmusic1 1月前
    0 17
    其实,机械专业混好了很好的,估计现在都成高工了,到哪都吃香,可惜了,不过现在么,心态还是放平些,别考虑工资高低啥的,自身身体和心理健康最重要。其他的,等过几年回头看看也就这么回事,说白了身体第一
  • 四级用户 StierGBC 1月前
    0 18
    宣传主旋律
    远离负能量
  • 三级用户 zt6108 1月前
    0 19
    刚刚跳槽进了一家国企,也是不太平,感觉未来一塌糊涂
  • 三级用户 疯狂宇宙 1月前
    6 20
    看到周末茶话会,想起范伟演的《耳朵大有福》。困难是谁都有的,茶话会想听老同志发言,有人拉你干票大的,你干不干?

我手上还有点余钱,楼主撑不下去了就开口,能帮就帮一把。其他的说多了也沒用,我感觉楼主也是想诉诉苦,那我就劝你践行勇敢、正直、善良的美德,未来中华民族的伟大复兴,一定要靠这种人。
    • 老男人游戏网配套论坛
        立即登录 立即注册
本论坛禁止发布SWITCH和PS4相关资源,若有其他侵权内容,请致邮3360342659#qq.com(#替换成@)删除。