新购小主机虚拟化后2天使用情况报告

四级用户 hawkli 4月前 984

上次说了因为想要换爱快,整了个新的小主机,把这二天的使用情况做下简单总结,也便于其他有同爱的老男人们一起研究。

入的是零刻的EQ12 PRO,配置是N305,16G,512G,有2个2.5G以太网口,一个AX101无线网卡,2个USB3.1口,1个可能是USB2的口,一个TYPE C口。

我之前的需求是爱快必须要用2个网口,而这个机器只有二个网口,这导致我一直在反复考虑,最后买了主机后还在想东想西,可我前二天想通了,少一个网口我就再买一个网口啊!真笨,我最后入了个据说是支持ESXI驱动的typeC转以太2.5G的网卡转换头,还没到货,后面会考虑用来做主管理口和虚拟化服务器的使用口,而把主机自带的2个INTEL网口全直通给爱快。因为爱快是我的核心需求,家里设备多,我不希望爱快成为瓶颈。而CPU内存这种,对爱快来说从来不是问题。

我装的是ESXI8,当然,我是用了ALL IN ONE的包,直接跳过了紫屏问题,目前来挺好。我就纯当全大核来看待了。

有TPM2.0的问题,只能BIOS关了TPM2.0,这个是ESXI的问题,不然问题也不大,就是ESXI会报个错。

装了个虚拟化的WIN11,给指了4个核心,8个G的内存,使用非常流畅,和我原先的虚拟机完全是一个天一个地,开机10多秒,爽多了。

然后碰到了没想到的无线网卡问题,这机子是零刻的,用的是AX101网卡,在WINDOWS11里,直通后可以认到这个无线网卡,但是无线功能各种怪问题,找不到无线信号,也无法共享热点,看着驱动显示是正常,暂时不知道问题原因在哪里,而且WIN11要直通还要先关掉虚拟化,说是重复嵌套虚拟化。

想想不如把无线网卡直通给IstoreOS吧,这样我可以旁路由后把墙外的信号直接用无线接出来,结果发现IStoreOS没有AX101网卡的驱动,网上一查说这个无线网卡很烂,各种没驱动(没有LINUX驱动),2023年初就报了,至今没解决,那凉凉了。

爱快似乎不能用无线网卡这种玩法,所以这块AX101网卡对我而言就是个废物了。反过来说N305这个CPU不错很强,看来我的内存16G是不够了,有必要扩到32G,这样可以同时开几个虚拟机了,现在只是开WIN11、IOS就占了大半了。

后面还要继续折腾,但目前不会计划NAS放上去,只会考虑把各类虚拟化、容器、穿透的东西全部署上去。

上一篇:记一次迟到的开箱,rog掌机开箱,在此先谢过老八妹子
下一篇:为什么从nds以后,游戏直读就没了呢?
最新回复 (7)
  • 六级用户 colorcat 4月前
    1 2
    玩的真6,我dock跟虚拟化都没整,特别是虚拟化……碰都没碰过,还是太菜了
  • 六级用户 进站劣人 4月前
    0 3
    支持大佬折腾。
  • 四级用户 YIDAWEN 4月前
    0 4
    实在不行就退呗,反正30天无理由
  • 四级用户 dalezi 4月前
    0 5
    核心要求是爱快的话没必要上N305啊,简单几个虚拟机16G也够用,N305是单通道内存,换32G还需要重新买,性价比不高啊。
  • 四级用户 hawkli 4月前
    0 6
    dalezi 核心要求是爱快的话没必要上N305啊,简单几个虚拟机16G也够用,N305是单通道内存,换32G还需要重新买,性价比不高啊。
    啊?换32G要重新买吗?我马上拆一下看看,等会
  • 四级用户 hawkli 4月前
    0 7
    果然,拆机一看,只能上单根,SSD也是单根,倒是可以上一个SATA,但我本来就没准备上。
    算了,那就16G用到底了,早知道这样,不如我PC机去年少买一个16G的内存条,这个拆过去给PC用,反正都是D5 4800的
  • 四级用户 mrchangkun 4月前
    0 8
    真能折腾,我们项目上每年装无数套超融合 超聚变 我们都懒得去倒腾
    • 老男人游戏网配套论坛
        立即登录 立即注册
本论坛禁止发布SWITCH和PS4相关资源,若有其他侵权内容,请致邮3360342659#qq.com(#替换成@)删除。