56 家出版单位联合抵制京东 618 图书大促:无底线打折伤害全行业

五级用户 老夫聊发少年狂 4月前 3084

5 月 21 日消息,近日,京东推出 618 期间图书促销方案,宣称将在 8 天内以全品种图书价保 2-3 折进行促销。

该促销方案迅速遭到出版机构的抵制,目前已有包括北京 10 家和上海 46 家出版机构向江苏圆周电子商务有限公司发出告知函,声明不参加京东的此轮促销

IT之家查询获悉,江苏圆周电子商务有限公司是京东商城全资子公司,负责经营图书业务。

据澎湃新闻援引业内人士消息,一般出版社的图书定价 3 折是成本底线,一些印数少的书籍成本还要更高。全品种图书 2-3 折,意味着出版社要以成本价甚至赔钱的价格售书。“平台以渠道优单方面要求出版社参加这样的促销,是对图书市场的扰乱行为。”

京东官方暂未给出回应。

IT之家注意到,早在 2011 年,《中国新闻出版报》和《北京日报》分别刊登《24 家少儿出版社联合抵制京东低价促销》和《网上书店价格战惹恼出版商》的文章,指出京东商城和卓越亚马逊的打折行为“涉嫌不正当竞争”和“扰乱市场”。

京东创始人刘强东当时则通过微博强势回应:“很多人都指责京东破坏了图书行业价格秩序!其实我们要打破的是图书行业垄断行为!这几家出版社和某网联合起来,签署所谓‘超级战略协议’,其实质就是限制竞争,维持垄断!”

上一篇:问下现在2500-3000左右的安卓手机哪些好?
下一篇:开箱!618第一波,steamdeck oled 1TB版
热门回复
  • 七级用户 miku233 4月前
    “一般出版社的图书定价 3 折是成本底线”,我敢说它按定价的1折卖都不亏
  • 四级用户 请大家让着我 4月前
    现在实体书店随便拿起一本书就是49,59,69的价格,太坑了,不管什么书,加个硬壳价格翻倍,真把人当傻子了啊
    • 老男人游戏网配套论坛
        立即登录 立即注册
最新回复 (49)
  • 五级用户 110119diDI 4月前
    0 2
    那岂不是该买书了?
  • 五级用户 正人君子 4月前
    2 3

打吧,比拼背景关系的时候到了,难得能让吃瓜群众坐当受益者。

刘强东说的我信,国内很多行业都是半垄断或者干脆的垄断制,但是他说的只为打破这个局面我也不信他能这么善良,无非也是为了便于从他的角度吸金去对抗竞品平台。

• 五级用户 老夫聊发少年狂 4月前
    0 4
    正人君子 打吧,比拼背景关系的时候到了,难得能让吃瓜群众坐当受益者。刘强东说的我信,国内很多行业都是半垄断或者干脆的垄断制,但是他说的只为打破这个局面我也不信他能这么善良,无非也是为了便于从他的角度吸金去对抗竞 ...
    要染指了,分一杯羹。价格战即便所谓的也比没有强
    0 5
    110119diDI 那岂不是该买书了?
    可以看一看,比一比。其实我一直在翻车鱼买书,全新的
  • 管理员 Oldman 4月前
    5 6
    没明白,京东打折他们吵个什么,要亏也是亏的京东的钱
  • 四级用户 请大家让着我 4月前
    17 7
    现在实体书店随便拿起一本书就是49,59,69的价格,太坑了,不管什么书,加个硬壳价格翻倍,真把人当傻子了啊
  • 七级用户 miku233 4月前
    21 8
    “一般出版社的图书定价 3 折是成本底线”,我敢说它按定价的1折卖都不亏
    1 9
    Oldman 没明白,京东打折他们吵个什么,要亏也是亏的京东的钱

京东开了这个头,他们怕其他渠道原价格守不住

0 10
    miku233 “一般出版社的图书定价 3 折是成本底线”,我敢说它按定价的1折卖都不亏
    深以为然
  • 六级用户 一条大辉狼 4月前
    0 11
    买过几本书~  膜都没撕...
  • 五级用户 正人君子 4月前
    2 12
    Oldman 没明白,京东打折他们吵个什么,要亏也是亏的京东的钱
    未必,可能是强制参与,比如这书100块,现在要求6折,然后我是京东说我让20块,你必须也让20块,这样才能做到60元,你不让的话就是80元,那你就不让呢?那好,我我是平台方,我想办法让你这个出现不在主推的页面,或者比如50页以后才有你,你自己看销量吧,后边长期如此,就是霸王条款,平台是我的,虽然双方每次大促前签订协议,但有时候商家不想做但又不想放弃平台
    0 13
    正人君子 未必,可能是强制参与,比如这书100块,现在要求6折,然后我是京东说我让20块,你必须也让20块,这样才能做到60元,你不让的话就是80元,那你就不让呢?那好,我我是平台方,我想办法让你这个出现不在主 ...
    我闻到一股拼味
  • 六级用户 warlockom 4月前
    1 14
    价格联盟,最后的挣扎,和黄章的“X人X己X行业”如出一辙。
  • 三级用户 tuzi1412 4月前
    0 15
    我上大学的时候,书店的书大部分还是29,39这样子。现在去书店看价钱,差不多的书基本都得50往上,我一个工作多年的人都觉得贵
  • 四级用户 万年老三吉良吉影大叔 4月前
    1 16

除了单位发福 利卡买书的,很少有人在实体店买书了吧。很大一部分,即使拿着卡去买,去了新华书店,也是买文体用品之类的,配配眼镜,买买书包,看看好记星,就是不买书。
    除了少数渠道限制的各地特供版教育类书籍,特别是试卷类的,这玩意儿新华书店也没得卖,淘宝京东也是原价不打折。
    抵制的这些出版单位里,应该没有主打教辅的那几家吧?
    现在的书,价格本来就贵的一塌糊涂,但是网上买确实就能便宜三分之一到一半以上,这还是没活动的情况下。
    书籍的涨价,也是伴随着网络销售慢慢涨起来的。以前感觉确实没那么贵的。至少标价看起来还能接受。
    现在标价高,就是为了显得网上买便宜嘛。跟打折一个套路。
    联合抵制,更多的因为分赃不均吧,出版社暴怒,这么些年来,老子配合你把定价抬高,走你平台销售赚利润,你赚我赚大家赚,结果你特码的牛逼了,过河拆桥,卸磨杀驴,宰我博流量…………

• 四级用户 snri 4月前
    0 17
    书而已,卖那么贵做什么……儿童书更是贵得离谱……
  • 四级用户 Ludens 4月前
    0 18
    现在的书是真的贵,随便拿一本都是六七十
  • 五级用户 qwmnddd 4月前
    0 19
    下次澎湃新闻几个字样请写第一行…
  • 四级用户 bluejurlin 4月前
    4 20
    两边都不站,吃瓜!近些年来出版商也是垃圾。精装书用的轻型纸,没过几年全部发黄膨胀,还在直播里吹嘘轻型纸多好多好。我特么买精装版就是为了纸质好,保存时间长久,你用个轻型纸又臭又不便保存还定那么高价格,真还有脸叫!
    • 老男人游戏网配套论坛
        立即登录 立即注册
本论坛禁止发布SWITCH和PS4相关资源,若有其他侵权内容,请致邮3360342659#qq.com(#替换成@)删除。