现在的年轻人法律意识太淡薄

五级用户 热干面不加酸豆角 9月前 3096

12月19日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从上海市杨浦区人民检察院(以下简称“杨浦区检察院”)获悉,经该院提起公诉,被告人梦梦以放火罪被法院判处有期徒刑二年六个月,缓刑三年。

杨浦区检察院介绍,2023年4月,花季少女梦梦因感情不顺一醉方休。为了挽回男友,她一时冲动,竟然在租住的公寓里使用打火机点燃屋内窗帘,拍摄起火视频发给男友“吓唬”男友赶紧回到她的身边,梦梦在窗帘已经起火的情况下还将打火机投入火苗中,火势蔓延造成屋内窗帘、临近床铺及多处杂物严重烧损,所幸火势被房间内的防火喷淋装置扑灭,未造成人员伤亡。

民警赶到后,梦梦告诉民警是自己使用电磁炉煮面操作不当造成失火,经初步勘查民警发现其中端倪,电磁炉位置离实际起火点较远、无焦黑痕迹,可以排除系电磁炉使用不当失火的辩解。看着公寓内蔓延的烟雾和喷水,梦梦认识到了事态的严重性,如实交代了犯罪事实,积极赔偿公寓损失并获得了谅解。

杨浦区检察院积极提前介入,引导公安机关围绕本案经济损失、火灾物损情况及现场情况取证、固证,经查,梦梦以放火的方式危害公共安全,虽然尚未造成严重后果,但其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第一百一十四条的规定,构成放火罪。最终,梦梦被法院判处有期徒刑二年六个月,缓刑三年。

涉火类犯罪是具有严重社会危害性的犯罪行为,检察机关严厉惩治、积极预防涉火类犯罪对于保护人民群众生命财产安全、维护社会公共安全具有重要的现实意义。

杨浦区检察院受理了4起因情感纠纷或冲动泄愤在家中放火的涉火类犯罪案件。嫌疑人到案之后经常向检察官提出以下几个问题:我在自己家里烧自己的东西、我烧的是自己的房子,我构成放火罪吗?其实,无论是否在自己家中,也不管燃烧的财物是自己所有或是他人所有,只要实施的放火行为足以危害公共安全,就是放火罪。

上一篇:韩国仁川:为所有新生儿提供55万元补助
下一篇:有没有人买了国产labo
热门回复
  • 三级用户 123sogood 9月前
    居高临下一句,现在的年轻人怎样怎样,这么说不好吧…,况且这种事又和年轻人有什么关系?中年人,老年人脑抽的事一样多了…
    反正我是看好现在的年轻人,如果说改开80/90这两代人是打基础物质准备的一代,那么00/10后们就是走出历史周期律,思想变革的一代,未来在他们手里。
  • 六级用户 阿列克小谢 9月前
    好好好,经典地图炮环节
    • 老男人游戏网配套论坛
        立即登录 立即注册
最新回复 (21)
  • 五级用户 小茵小可 9月前
    0 2
    我突然想起来电影里面打架都是可以随便抄起别人的东西乱砸。
  • 四级用户 乱月 9月前
    1 3
    人一猪油蒙心起来谁会想法律啊。
  • 六级用户 进站劣人 9月前
    0 4
    缺少基本常识。。。
  • 五级用户 zhower 9月前
    0 5
    自己的房子?你住楼房你的地板是人家的天花板,你的天花板是人家的地板
  • 五级用户 高木同学 9月前
    0 6
    如果是用火柴点烟不小心着了也构成放火罪吗,,我小时候弹火柴玩把家里放房梁上的被子点着了,和我姐忙活的灰头土脸才灭掉,平房
  • 三级用户 123sogood 9月前
    10 7
    居高临下一句,现在的年轻人怎样怎样,这么说不好吧…,况且这种事又和年轻人有什么关系?中年人,老年人脑抽的事一样多了…
    反正我是看好现在的年轻人,如果说改开80/90这两代人是打基础物质准备的一代,那么00/10后们就是走出历史周期律,思想变革的一代,未来在他们手里。
  • 五级用户 panndora 9月前
    3 8
    123sogood 居高临下一句,现在的年轻人怎样怎样,这么说不好吧…,况且这种事又和年轻人有什么关系?中年人,老年人脑抽的事一样多了… 反正我是看好现在的年轻人,如果说改开80/90这两代人是打基础物质准备的一代,那 ...
    同意这个事情,确实跟是不是年轻人没什么关系。老年人放火的还一大把。
    说句题外话,我爹当年去世的时候,我在家里烧纸钱,隔壁邻居直接把小区的物业叫来,敲我的门,问我在家里干什么?
    确实在住宅区里面,不管你烧什么,都是危及别人生命的事情。当然天然气炉子也是另外的事情,要不为什么燃气公司每一年都要来年检呢。水火无情啊。
  • 四级用户 数码猎人 9月前
    2 9
    123sogood 居高临下一句,现在的年轻人怎样怎样,这么说不好吧…,况且这种事又和年轻人有什么关系?中年人,老年人脑抽的事一样多了… 反正我是看好现在的年轻人,如果说改开80/90这两代人是打基础物质准备的一代,那 ...

拉倒吧,00后10后的坏种可不少,下限比80 90低多了

• 六级用户 阿列克小谢 9月前
    4 10
    好好好,经典地图炮环节
  • 五级用户 xtcila 9月前
    0 11
    放火与纵火,一字之差。
  • 三级用户 且听晓风 9月前
    0 12
    我认为不是现在把,应该是绝大多数普通老百姓都会有一些对法律意识淡薄
  • 三级用户 方美丽 9月前
    0 13
    数码猎人 123sogood 居高临下一句,现在的年轻人怎样怎样,这么说不好吧…,况且这种事又和年轻人有什么关系?中年人,老年人脑抽的事一样多了… 反正我是看好现在的年轻 ...
    8090后使坏都不容易发觉吧,这代人不差了
  • 三级用户 sgcold 9月前
    0 14
    这不是等于没犯罪?
  • 三级用户 纯银 9月前
    0 15
    作为已经到了中年的老男人,吐槽一下现在的年轻人怎么了。风水轮流转一下嘛
  • 四级用户 Siale 9月前
    0 16
    现在的年轻人啊,比我们那时候好多了。。。。
    但是我不爽啊啊,哈哈哈哈~
  • 五级用户 jilaqi444 9月前
    0 17
    男友高兴都来不及,终于可以摆脱这家伙了
  • 三级用户 pz2000 9月前
    2 18
    lz这算不算爹味贴
  • 受限用户 rockyss 9月前
    0 19
  • 六级用户 一条大辉狼 9月前
    0 20
    判处有期徒刑二年六个月,缓刑三年~
    • 老男人游戏网配套论坛
        立即登录 立即注册
本论坛禁止发布SWITCH和PS4相关资源,若有其他侵权内容,请致邮3360342659#qq.com(#替换成@)删除。