说个笑话,我至今分辨不了冰箱冷冻室和冷藏室

五级用户 颜小花童鞋 9天前 1545

起因是今天去拿中药,医生让我放冷冻室,需要喝的时候拿出来烫一下就可以喝了。我心里纳闷,冻都冻硬了能烫热来喝?

在我的理解,冷冻室和冷藏室、以及急冻室都是划等号的,上面那层我一般叫保鲜室。

每次人家跟我说放冰箱什么冷冻室冷藏室,我都得确认半天,关键好像别人叫法也不统一,有的说上面是冷藏室下面是冷冻室,有的又说的相反

上一篇:给他爱6 如果在普通版ps5上不能流畅运行
下一篇:老男人资源站上的风之杖hd是91wii汉化组做的吗?
热门回复
  • 六级用户 提携玉龙 9天前

你这么联想,冷冻就能冻硬了,你冷藏没听说过藏硬了。反正我是这么理解的。

• 四级用户 多余的情感 9天前

确实容易混淆。看一二楼两位大哥就是理解相反的意思。

直说冷冻,这个冻的寒冷程度,一般都会理解成结冰的程度。所以光说冷冻,一般都会觉得是下层,不会出错。

但是说冷藏,这就容易有分歧。
    有人觉得冷藏,这个藏字,主要指藏鲜,这个新鲜就是放进去拿出来都差不多的质地,所以是上层。
    但有的人觉得,比如像我,这个藏,是指储藏,储藏那么久,长时间的储藏,那么肯定是下层藏得久啊,所以觉得冷藏是下层。

除非冷冻、冷藏一起说,这样对比下,才会觉得冷藏是上层。

但是,正确意思还是按照字典来才对,只是这种日常用词反而不太会去查字典,大家各自按照字面自己理解了。

其实我觉得用,保鲜层、速冻层,这两个词来描述的话,这样大家从字面理解基本上不会错。

• 老男人游戏网配套论坛
        立即登录 立即注册
最新回复 (34)
    7 2

你这么联想,冷冻就能冻硬了,你冷藏没听说过藏硬了。反正我是这么理解的。

• 六级用户 进站劣人 9天前
    0 3
    冷冻是0度那个吧,冷藏是零下那个冻的邦邦硬的那个吧。
  • 六级用户 坚定青蛙 9天前
    1 4
    保鲜层就叫冷藏室了。。。
    0 5
    进站劣人 冷冻是0度那个吧,冷藏是零下那个冻的邦邦硬的那个吧。
    你都说冻得硬邦邦了,当然那是冷冻层🤔
    0 6
    进站劣人 冷冻是0度那个吧,冷藏是零下那个冻的邦邦硬的那个吧。
    你刚好跟我记反了
  • 五级用户 luofeng3000 9天前
    1 7
    你这么理解没有问题,藏有放很久的意思,自然就会联想到要超低温冻起来藏。但是,在冰箱术语里面冷藏室就是0℃至8℃的区域,语言是没有道理的,很多时候都是将错就错。
  • 五级用户 gxman 9天前
    0 8
    把冷字去了再记,冻就是冻上,藏就是储藏
  • 五级用户 掌机游戏爱好者 9天前
    0 9
    哈哈哈,好好笑
    6 10

确实容易混淆。看一二楼两位大哥就是理解相反的意思。

直说冷冻,这个冻的寒冷程度,一般都会理解成结冰的程度。所以光说冷冻,一般都会觉得是下层,不会出错。

但是说冷藏,这就容易有分歧。
    有人觉得冷藏,这个藏字,主要指藏鲜,这个新鲜就是放进去拿出来都差不多的质地,所以是上层。
    但有的人觉得,比如像我,这个藏,是指储藏,储藏那么久,长时间的储藏,那么肯定是下层藏得久啊,所以觉得冷藏是下层。

除非冷冻、冷藏一起说,这样对比下,才会觉得冷藏是上层。

但是,正确意思还是按照字典来才对,只是这种日常用词反而不太会去查字典,大家各自按照字面自己理解了。

其实我觉得用,保鲜层、速冻层,这两个词来描述的话,这样大家从字面理解基本上不会错。

• 五级用户 ma_er233 9天前
    1 11

有的冰箱是冷冻在上面,有的是冷冻在下面,两种设计都可以的吧

• 六级用户 进站劣人 9天前
    1 12
    坚定青蛙 你都说冻得硬邦邦了,当然那是冷冻层🤔
    冷藏,藏嘛,,,肯定要放很久了,那就是零下温度的。
  • 五级用户 颜小花童鞋 9天前
    0 13
    多余的情感 确实容易混淆。看一二楼两位大哥就是理解相反的意思。直说冷冻,这个冻的寒冷程度,一般都会理解成结冰的程度。所以光说冷冻,一般都会觉得是下层,不会出错。但是说冷藏,这就容易有分歧。有人觉得冷藏,这个藏字, ...
    你分析的非常有道理,混淆确实是这么来的。
    但是吧,还有一点就是语言有区域习惯,比如你提到“藏”有藏鲜的意思,在我们这块的语言区域,几乎没有这个说法,所以“藏”我们会默认为长时间储藏。
    再说起“冻”,确实,大部分语境情况,“冻”都是比较直观的理解,但日常方言中,“冻”也可以理解就是简单的保鲜处理,比如:“一会你吃好了把饭冻起来”“买了点水果,你吃了记得冻哦”,这里面提到的“冻”,其实都是简单的冷冻一下,并不是指长时间冷藏。
    所以歧义就出现了,我认为的解决方法也是你说的,把两词差异拉大,一下就能分出来
  • 五级用户 颜小花童鞋 9天前
    0 14
    进站劣人 冷藏,藏嘛,,,肯定要放很久了,那就是零下温度的。
    哈哈哈,我就是这样想的
  • 五级用户 xh2408 9天前
    0 15
    冷冻 -20℃
    冷藏 -5℃
  • 五级用户 qwmnddd 9天前
    1 16
    时至今日,在普通话语境下,对常规词汇的概念,人们依旧未能达成共识…
  • 四级用户 Aiden 9天前
    0 17
    看了你们的讨论,我也不会了
    0 18
    进站劣人 冷藏,藏嘛,,,肯定要放很久了,那就是零下温度的。
    北方那边以前有地窖嘛,冬天什么东西的都把蔬菜南瓜啥的藏在那种地窖里,但不会让他们冻得硬邦邦呀,所以保鲜叫冷藏😏😏😏
    同理,我们的习惯,不结冰怎么叫冷冻呢?所以结冰块的那一层叫冷冻层嘛😏
    0 19
    qwmnddd 时至今日,在普通话语境下,对常规词汇的概念,人们依旧未能达成共识…
    这让我想到了之前看的一个视频,好像是一个人叫他周围的人去买一把青菜,结果买来各式各样的蔬菜,就是没有他以为的青菜😂
    2 20
    qwmnddd 时至今日,在普通话语境下,对常规词汇的概念,人们依旧未能达成共识…

中文语言精炼的同时,同时也不免造就了很多的多音字、多义字、同声字、同义字。

看个视频,只要up主说了其中几个词 霰弹枪、弹幕、模样、说服、讣告、流血等等太多了,也甭管up主念的对不对,就会有弹幕就此因此争论不休。

我的心态从,哦原来我念错了,难道我真的念错了,那我去查查,唉哟没错呀,唉哟错了呀,确实得改改,弹幕说错了呀,弹幕说对了呀,卧槽别吵了看内容行不,哎呀管你对错我只想看内容能不能别挡屏幕,哎呀算逑我全都屏蔽,然后发现屏蔽不过来,最后到现在麻了。我麻了啊!

• 老男人游戏网配套论坛
        立即登录 立即注册
本论坛禁止发布SWITCH和PS4相关资源,若有其他侵权内容,请致邮3360342659#qq.com(#替换成@)删除。