医保的家庭共济是怎么回事?

五级用户 像风一样自由 25天前 1122

今天下午我咳嗽的太厉害了,我爸带我去请假看了个病,一通折腾下来花了小200,没能走成医保,回来的路上,我就问起我爸这个事儿,他说我医保卡里没钱,虽然办了家庭共济,但是他用我的名字在他的微信上挂号时尝试用医保支付显示挂号人信息与医保信息不一致,不能挂号,我就觉得可能微信默认绑定的是他的医保信息,所以读取的是他的医保卡。

现在疑问来了:家庭共济是家庭成员间医保卡能互用,还是说必须用就诊人的医保卡信息,只是灯卡里没钱时可以互济?

上一篇:索尼发布8月PS Store下载排名,黑神话悟空排名第一
下一篇:这个女人的特殊技能是什么???
热门回复
  • 七级用户 miku233 25天前
    家庭共济后,参保人仍用自己的社保卡(或医保卡)就医或者购药

1.参保人员由本人通过自助服务的方式,将个人账户历年资金,划转给近亲属(配偶、子女、父母),具体划转金额由参保人员本人自行决定。
    2.共济后的个人账户资金,所有权同步转移,其使用、结转、转移、继承及所产生的利息等按照基本医疗保险个人账户历年资金管理的有关规定执行。
    3.授权人个人账户历年资金可转移给一个或多个近亲属使用,也可以多个授权人转移给一个近亲属使用。
    4.划转后,得到共济的近亲属可在定点医药机构持本人社会保障卡直接刷卡使用个人账户历年资金。
    • 老男人游戏网配套论坛
        立即登录 立即注册
最新回复 (18)
    5 2
    家庭共济后,参保人仍用自己的社保卡(或医保卡)就医或者购药

1.参保人员由本人通过自助服务的方式,将个人账户历年资金,划转给近亲属(配偶、子女、父母),具体划转金额由参保人员本人自行决定。
    2.共济后的个人账户资金,所有权同步转移,其使用、结转、转移、继承及所产生的利息等按照基本医疗保险个人账户历年资金管理的有关规定执行。
    3.授权人个人账户历年资金可转移给一个或多个近亲属使用,也可以多个授权人转移给一个近亲属使用。
    4.划转后,得到共济的近亲属可在定点医药机构持本人社会保障卡直接刷卡使用个人账户历年资金。
  • 五级用户 ma_er233 25天前
    0 3
    嗐,我半个月之前也折腾半天,医院的人也各种搞不明白。需要在电子医保系统上办理的,不是直接拿着别人的医保卡就能用。
    我最后也没用成,人家说是必须两边都正常交医保才能用,我没交医保就不能用家庭共济。
  • 七级用户 oryxyang 25天前
    0 4
    我是这样做理解的。我女儿一出生就给她买了城镇居民医保,所以她有医保卡。然后我再将她加入共济,这样她就可以消费我医保卡里的余额。。。。但从来没用过就是了。。
  • 四级用户 pzani1 25天前
    0 5
    第一次知道这个, 感谢分享
  • 三级用户 vkbpm 25天前
    1 6

这个家庭共济用不了(医保),等于是拿你爸医保卡里的历年余额给你用。

你能用的只是你爸医保卡里每年攒下来余额,什么报销都没有

• 二级用户 hjyd007 25天前
    1 7

医保共济需要双方都有医保,而且是单向的:A在自己的医保小程序里共济绑定B,相当于A是主卡,B是副卡,B在缴费时可以刷自己的卡(扣减自己账户余额),也可以刷A的卡(扣减A账户余额,且需要现场刷A的医保二维码,因为医保二维码界面不支持截屏,当然手机用得溜的也有办法);反之同样需要操作绑定共济,而不是说只要共济了就可以互相刷医保卡。

一般医保共济都是因为A余额多,B余额少,共济绑定后B刷A的钱。

0 8
    ma_er233 嗐,我半个月之前也折腾半天,医院的人也各种搞不明白。需要在电子医保系统上办理的,不是直接拿着别人的医保卡就能用。 我最后也没用成,人家说是必须两边都正常交医保才能用,我没交医保就不能用家庭共济。
    可以理解成网游两个账户之间货币互通,但前提是你两个账户都能登进游戏,一个账号没买点卡月卡不让你进游戏,另外一个账号就算给你互通了又有什么用,你也用不了
  • 版主 fjh212 25天前
    1 9
    我最近在用,好像是在支付宝上申请,然后用的时候,先拿被共济人的医保码给收费人刷一下,然后再把共济人的医保码刷一下就行了
  • 四级用户 aabbbom 25天前
    0 10
    我在上海,是用随申办申请的,
    我的卡平时很少看病,积攒了几千块,
    我把爸、妈、老婆、孩子挂在我的医保共济账号里,
    当他们的卡没钱时就自动刷我的卡,
    不需要另外操作什么,还是挺方便的。
    我上次带我大儿子去拔牙,花了1200多,
    都是走的我的医保账户。
  • 六级用户 进站劣人 25天前
    0 11
    学校里要让家长办理,自己去操作啥的,我的理解好像是,娃看病,直接扣绑定的我的医保卡的钱。
  • 五级用户 封初然 25天前
    0 12
    家庭共济要划拨额度的,就是你爸要把他医保里的余额划一部分到你的卡里,你才能用
  • 三级用户 红白机的年代 25天前
    1 13

前段时间我爸手术,正好就给他绑定了家庭共济,然后就刷走了历年3000左右,回来后被老婆一顿埋怨,说这些钱是攒着给女儿打疫苗用的。。后来回头细细一想,确实有点莽了,因为医保历年的钱是很珍贵的,无论乙类药的自付比例还是看病有些无法走医保的部分,都是可以走历年余额的,而我爸退休报销比例高,这个用我的历年来付确实划不来

• 四级用户 Siale 25天前
    0 14
    医保账户资金互济
    还得用自个的卡
  • 四级用户 scktyj 25天前
    0 15
    医保卡里6w了,但因为买了医疗险啥的也没法参加医保账户共济
  • 五级用户 xyq220122 25天前
    0 16
    就是用家里人医保卡里的余额,但不能用统筹
  • 四级用户 pkokp8 25天前
    0 17
    你挂号用的自己的社保卡吗
  • 二级用户 jianghan0303 24天前
    0 18
    可能是绑的有问题吧,我也组了家庭共济,给小崽看病用的都是我医保里的钱,他的卡里又没有钱,
    统筹的部分会自己扣的,他本来也参加医保的
  • 四级用户 crazyboypl 24天前
    0 19
    共济 共济的是余额,跟报销什么的没啥关系。
    • 老男人游戏网配套论坛
        立即登录 立即注册
本论坛禁止发布SWITCH和PS4相关资源,若有其他侵权内容,请致邮3360342659#qq.com(#替换成@)删除。