黑悟空吃了文化输出不够的亏

六级用户 qqllo 1月前 3972

上一篇:N64视频线连CRT电视也很清晰
下一篇:万物皆可AI,AI餐厅也有了,厨子日子也不好过啊
最新回复 (37)
  • 三级用户 方美丽 1月前
    0 21
    这是送给中国玩家的礼物
  • 三级用户 gtq102 1月前
    0 22
    LeapingKer 回复11楼: 为啥互联网要分内外,这本身也是自己的选择;游戏机禁令加版号及审核限制,想发展也难
    那些年境外势力搞意识战争,颜色革命唯独在我们这没有大市场,国家这方面做得挺出色的。
  • 四级用户 LeapingKer 1月前
    0 23
    gtq102 那些年境外势力搞意识战争,颜色革命唯独在我们这没有大市场,国家这方面做得挺出色的。

朋友,楼歪了,这里说的是游戏发展环境哈;相对早一点的比较出名的文章是1995年4月,电软发布掀起波澜的特稿《乌鸦·乌鸦·叫》,向压制游戏的环境发起檄文。

Weixin Image_20240819093617.png

• 五级用户 yifeng7 1月前
    1 24
    gtq102 那些年境外势力搞意识战争,颜色革命唯独在我们这没有大市场,国家这方面做得挺出色的。
    你确定???
  • 五级用户 zhower 1月前
    1 25

反向输出就是了😆

• 三级用户 motpo123 1月前
    0 26
    不要总想着吃亏,我们年轻人不是在文化保护下健康成长了吗
  • 四级用户 frostlord 1月前
    1 27

我在国外待了不少年,我觉得四大名著,老外唯一能理解20%的是水浒传,其它的连一成都难。
    哪怕是三国这种题材,我导师夫妇那么高智商而且热爱文学的老头老太太,也只能理解群雄乱斗,理解不了仁义礼智信恕忠孝的思想内核。
    我前同事在国内生活了20多年,普通话已经说的很不错了,也一样理解不了汉语里的很多词汇(比如成竹在胸、螳臂当车这些成语)和哲学观。
    中国的文化基础太厚,理解门槛太高。
    我曾在国外翻过四大名著的英译本,只能说,我连一页都读不下去。并不是翻译菜,而是太多内容,根本没法翻……

• 四级用户 higsun 1月前
    0 28

戴着colourful的显微镜,做再好也能找出毛病。

• 四级用户 wNg333 1月前
    0 29
    frostlord 我在国外待了不少年,我觉得四大名著,老外唯一能理解20%的是水浒传,其它的连一成都难。哪怕是三国这种题材,我导师夫妇那么高智商而且热爱文学的老头老太太,也只能理解群雄乱斗,理解不了仁义礼智信恕忠孝的思 ...
    汉文化就是断层第一。只是被压制久了,世界级话语权也不在我们这边,自信也弱了(有还是有的)。
  • 三级用户 疯狂宇宙 1月前
    0 30
    慢慢拿钱砸就完事儿了。昂格鲁撒克逊玩儿胡萝卜加大棒,咱就用大胡萝卜棒,喂~

黑猴这已经很说明问题了,赚钱不赚钱?火不火?

文化?再加一个零!还废话吗?
  • 三级用户 a3141314 1月前
    0 31
    frostlord 我在国外待了不少年,我觉得四大名著,老外唯一能理解20%的是水浒传,其它的连一成都难。哪怕是三国这种题材,我导师夫妇那么高智商而且热爱文学的老头老太太,也只能理解群雄乱斗,理解不了仁义礼智信恕忠孝的思 ...
    这还只是艺术成分而已,要是道和易经,那不是看天书了吗,即使中国人,普通人也都只能看出一些东西,除非是融会贯通的神人
  • 四级用户 frostlord 1月前
    0 32
    a3141314 这还只是艺术成分而已,要是道和易经,那不是看天书了吗,即使中国人,普通人也都只能看出一些东西,除非是融会贯通的神人

那就更没法翻译了,道学和易经里,很多已经是形而上的东西,译出来也是风牛马不相及。
    《老子》的道可道,非常道,英译好像是这样的:The way that can be followed is not the eternal Way.
    《庄子》的《逍遥游》的点睛之笔:至人无己,神人无功,圣人无名。英译是 The perfect man ignores self; the divine man ignores achievement; the true sage ignores reputation.
    不能说译得烂,只能说完全不是一回事……
    学习中国传统文化,不从基本的哲学观入门,就是邯郸学步。但我接触过那么多外国友人,这样的人一个都没有~

• 三级用户 a3141314 1月前
    0 33
    frostlord a3141314 这还只是艺术成分而已,要是道和易经,那不是看天书了吗,即使中国人,普通人也都只能看出一些东西,除非是融会贯通的神人 那就更没法翻译了,道学和易 ...

• 四级用户 Eddie 1月前
    0 34
    当今世界没有真正不透风的墙,不要以为老外不明白这游戏对中国玩家意味着什么。Reddit上的懂哥们可太懂了~ 
    好游戏永远不缺想要了解他的人,不用着急~
  • 四级用户 gwmpat 1月前
    0 35
    LeapingKer 回复11楼: 为啥互联网要分内外,这本身也是自己的选择;游戏机禁令加版号及审核限制,想发展也难
    你知道游戏机禁令禁的啥吗?中国那时候有几家主机厂商?那时候的游戏市场长啥样你心里有数吗?再者版号制度之前出的游戏长啥样你心里有数吗?

不是我多事啊,我纯粹就是看到有人当众对这几个字撒泼发情会犯尴尬。
    0 36
    gwmpat 你知道游戏机禁令禁的啥吗?中国那时候有几家主机厂商?那时候的游戏市场长啥样你心里有数吗?再者版号制度之前出的游戏长啥样你心里有数吗? 不是我多事啊,我纯粹就是看到有人当众对这几个字撒泼发情会犯尴 ...
    多少政策和指导方针的本意是好的,但层层加码执行后的影响呢,你能拍着胸脯说对游戏行业和发展一点冲击没有?当然你睁着眼睛当看不见我也没辙,毕竟是不是真心喜欢游戏的玩家自己心里都有数。
  • 四级用户 gwmpat 1月前
    0 37
    LeapingKer 多少政策和指导方针的本意是好的,但层层加码执行后的影响呢,你能拍着胸脯说对游戏行业和发展一点冲击没有?当然你睁着眼睛当看不见我也没辙,毕竟是不是真心喜欢游戏的玩家自己心里都有数。
    那可太冲击了,和游戏半导体论同出一辙,典型的鸡叫太阳。

可能你心中的那时候肯定人手一台主机和PC,配N个正版游戏,国产游戏厂商百花齐放吧?经济基础决定上层建筑,当时普通人一个月工资才多少?在一个要为吃饱奋斗的年代,你让政策偏袒一个当时算大物件,家长普遍负面评价群众基础不牢,且宏观层面对国家建设发展无明显收益的奶头乐行业?可别太自我意识过剩了啊。当然你如果把那些普通人除掉人籍不计算入内的话,那你开心就行。

版权时代之前,国内市场的主流是盗版,因为盗版横行导致没有收益,最后可是倒闭了许多有潜力的公司,我不信论坛里有老男人能家境殷实到完全不碰盗版,所以严格来说在座的大家,几乎每个人手上都带有中国游戏厂商的血,这里反而没政策打压的半毛事,所以真别对那几个字发情,再套个真心喜欢游戏的玩家这种称号了,太虚伪了。
    0 38
    gwmpat 那可太冲击了,和游戏半导体论同出一辙,典型的鸡叫太阳。 可能你心中的那时候肯定人手一台主机和PC,配N个正版游戏,国产游戏厂商百花齐放吧?经济基础决定上层建筑,当时普通人一个月工资才多少?在一个 ...

观点不同,你杠就是你有理

• 老男人游戏网配套论坛
        立即登录 立即注册
本论坛禁止发布SWITCH和PS4相关资源,若有其他侵权内容,请致邮3360342659#qq.com(#替换成@)删除。