今天又去献血了,随便聊聊

四级用户 yuhuman 2月前 1977

今天到了半年时限了,去献血屋献血,儿子非得跟着看热闹,就一起顶着大太阳去了。前两天有坛里老男人聊了献血的话题,我也随便聊两句。

从在石家庄上大学开始献血,到今天献全血145600毫升。我猜咱们坛里弟兄应该不会有太多人比我多。从毕业来青岛之后断了好几年,后面因为一些事情才又继续的,坚持到现在也快到银奖级别了。很早登记了造血干细胞捐献,前四五年和同事一起登记了遗体和器官捐献。

网上很多人说献血对身体有伤害的,我尊重这些人的迷信。大家谁没点迷信呢,我自己坚持不献成分血就是因为迷信机器有可能有被污染的概率。各位老男人都是玩游戏的人,成天刷着恶魔城打着德古拉,对血这种东西讲究点玄学一点也不奇怪。还有很多人在计较献血之后免费用血和报销的优惠政策上相关单位和医院没有兑现承诺,这种事情我没有深入了解,我也确实不知道像我这样献血量的人实际用血时是由有遇到各种麻烦。说实话,这个问题我从来也没想关注,因为我自己也没打算在后面获得什么回报。另有一些人说医院通过义务献血收上来的血来获利,甚至加工血液制品获取暴利。这种事情,我更没调查,没有发言权,不敢瞎说没有,但是我知道,血是志愿者义务献的,但是保存运输使用过程中肯定是有成本的。

之所以还在坚持献血,就只是还抱有一个想法:有的人在需要用血的时候,很有可能花钱都买不到血。我义务献血可能会进入某个利益链,但是这个行为肯定是存在治病救人的可能性,所以我觉得是有意义的。网上的各路大神吆喝献血对身体造成伤害的,我不知道他们是否有真实的经历,是否是心理作用;说献血之后用血得不到回报的,我也不了解各地政策,也不能排除有人带节奏胡编。现在据我了解的情况,疫情放开之后,青岛义务献血的人数大概只有之前的一半,青岛现在用血时还是要用近半年的亲友献血证来置换用血。很可悲,但是确实很现实,我能理解这个情况,而且最近2年的献血证也都给身边的朋友用掉了,完全没给自己以后打算。

所以身边的亲友不支持献血的,我很理解,也不能因为你们不献血就不是好人啊。大家为社会做贡献有各种各样的方式,最底线的话过好自己的日子挣好自己的钱,不惹事就算是维稳了嘛。但是诋毁别人去做事情,甚至抱持恶意的人,真的是让我深深鄙视。

自从献血量到了4000毫升后领铜奖,拿了青岛献血荣誉卡,免费坐地铁免费爬崂山,我觉得挺满足的,被官方承认这点微薄的贡献了嘛。但是还是忍不住吐槽青岛血站的一些问题:准备的食品样式太少,纪念品更是寒酸,宣传过于主观,从各个层面降低了对于路人的吸引力。刚刚离开石家庄来到青岛第一次献血连纪念品都没有,那会着实是让我大吃一惊。公司电脑包让我背烂了,今天正好领了个电脑包,也不赖。

上一篇:游戏室快完工了,可以开银趴了
下一篇:奥瓦比奥日简单点
热门回复
  • 五级用户 lanshan 2月前

不知道为什么要特意说献血对身体有伤害是迷信,现在应该也没有论证出来适度献血到底有害无害。
    (但同时因为器具污染存在伤害的可能性可是实打实的,卖血造出来的艾滋村反正我家附近就有一个

• 五级用户 Eizo 2月前

为大佬点赞 不过你这说献血对身体有伤害是迷信 实在不敢苟同 只不过伤害轻重之分 如果说轻就不算伤害那是没话说
    人跟人不能一概而论 个体差异很大 本家亲属就献完血不适很久 

• 老男人游戏网配套论坛
        立即登录 立即注册
最新回复 (23)
  • 六级用户 进站劣人 2月前
    1 2
    给献血的大佬点赞加分。
  • 五级用户 峰回路转 2月前
    0 3
    给大佬点赞加分
  • 五级用户 ma_er233 2月前
    1 4

我家里好多医生,都是主动献,我也是受家里人影响,骨髓库和遗体捐献我也都弄了。我活这么多年也对社会没什么贡献,至少献点血还可能救救人是吧。血里的东西本来就是身体会循环着清掉和再生产的,所以我完全不信所谓献血会伤身体。成分血我献过几次,抽出来的血液都是走的密封一次性的管路,不和机器直接接触,应该是安全的。当然献成分血需要坐那一动不动一两小时,挺无聊,全血一会就完了

9 5

不知道为什么要特意说献血对身体有伤害是迷信,现在应该也没有论证出来适度献血到底有害无害。
    (但同时因为器具污染存在伤害的可能性可是实打实的,卖血造出来的艾滋村反正我家附近就有一个

• 四级用户 wNg333 2月前
    1 6
    都献出一个人来了。致敬!
  • 管理员 Oldman 2月前
    1 7
    我也登记了器官捐献
    0 8
    lanshan 不知道为什么要特意说献血对身体有伤害是迷信,现在应该也没有论证出来适度献血到底有害无害。(但同时因为器具污染存在伤害的可能性可是实打实的,卖血造出来的艾滋村反正我家附近就有一个

回错了。。

6 9

为大佬点赞 不过你这说献血对身体有伤害是迷信 实在不敢苟同 只不过伤害轻重之分 如果说轻就不算伤害那是没话说
    人跟人不能一概而论 个体差异很大 本家亲属就献完血不适很久 

• 五级用户 并叨叨 2月前
    0 10
    风雪时,你不愿出门为众人抱薪,人之常情。
    但愿为众人抱薪者,不可使其冻毙于风雪。
    所以,为大佬点赞致敬。
  • 五级用户 ma_er233 2月前
    0 11
    Eizo 为大佬点赞 不过你这说献血对身体有伤害是迷信 实在不敢苟同 只不过伤害轻重之分 如果说轻就不算伤害那是没话说人跟人不能一概而论& ...
    砍了条腿,再也长不出来了这叫伤害。减肥瘦了十斤过一个月又能长回来,这就不叫伤害。本来就是身体能自己产生的东西,我把嘴里唾沫都吐掉难道还能叫自残吗
  • 五级用户 苏姿丰 2月前
    1 12

• 四级用户 yuhuman 2月前
    0 13
    lanshan 不知道为什么要特意说献血对身体有伤害是迷信,现在应该也没有论证出来适度献血到底有害无害。(但同时因为器具污染存在伤害的可能性可是实打实的,卖血造出来的艾滋村反正我家附近就有一个
    你说啥都对。
  • 四级用户 s461352 2月前
    0 14
    有社会责任感!为大佬点赞
  • 五级用户 laoding 2月前
    0 15
    我也曾献血上瘾,因为献血后一周后感觉浑身通泰。三十岁后没这种感觉了,不知道是不是因为之前献400,现在只准我200了。
    0 16
    yuhuman 你说啥都对。
    回复13楼: 呵呵。
    0 17
    ma_er233 砍了条腿,再也长不出来了这叫伤害。减肥瘦了十斤过一个月又能长回来,这就不叫伤害。本来就是身体能自己产生的东西,我把嘴里唾沫都吐掉难道还能叫自残吗
    你对伤害的理解真宽容 断胳膊断腿才叫伤害
  • 五级用户 比利十三 2月前
    0 18
    以后输血的妹子就有了血缘关系,管你叫哥。世上多了许多个好妹妹。
    国外负责做采精人工受孕的那位医生更是牛啤,都是用自己的种子给申请人,世上多了许多个娃
  • 三级用户 jhonson84 2月前
    0 19
    不能因噎废食,虽然献血用血流程有不少地方有待完善,但我依然支持献血的兄弟。
  • 三级用户 红白机的年代 2月前
    0 20
    翻看了一下记录,十多年前献过一次成分血的,写着享受800ml,但是支付宝里没把这次的量算进去,奇怪
    • 老男人游戏网配套论坛
        立即登录 立即注册
本论坛禁止发布SWITCH和PS4相关资源,若有其他侵权内容,请致邮3360342659#qq.com(#替换成@)删除。