【水贴】2023年经济呈现五大亮点

四级用户 finalz 8月前 1074

2023年经济呈现五大亮点

从公布的全年数据可以看到,尽管全球经济增长整体放缓,中国经济依然保持了回升向好势头,呈现五大亮点:

——经济增速名列前茅 2023年中国国内生产总值(GDP)超126万亿元,同比增长5.2%。这个数字不仅高于全球3%左右的预计增速,在世界主要经济体中也名列前茅。按照可比价计算,2023年中国经济增量超过6万亿元,相当于一个中等国家一年的经济总量。中国经济2023年对世界经济增长的贡献率有望超过30%,是世界经济增长的最大引擎。

——内需恢复态势较好 2023年的四个季度,中国工业产能利用率分别为74.3%、74.5%、75.6%和75.9%,呈现逐季回升态势。全年社会消费品零售总额471495亿元,同比增长7.2%。服务消费增速尤快,全年服务零售额比上年增长20%。

——外贸表现超出预期 2023年中国进出口总值同比增长0.2%。进出口规模逐季抬升,到四季度更是逐月抬升,同比增速从10月的0.8%一路提高到12月的2.8%。官方预计,中国有望连续7年保持全球货物贸易第一大国地位。

——高质量发展活力足 新产业快速增长、新业态持续向好、新模式加快培育,成为中国经济的一大新气象。2023年中国服务业增加值占GDP比重为54.6%,对经济增长的贡献率超过60%;制造业技术改造投资增长3.8%,高技术产业投资增长10.3%,快于全部固定资产投资增速。同期,中国电动载人汽车、锂离子蓄电池和太阳能电池等“新三样”产品合计出口1.06万亿元,首次突破万亿元大关。

——就业形势总体稳定 2023年,中国城镇调查失业率平均值为5.2%,比上年下降0.4个百分点。12月份,全国城镇调查失业率为5.1%,比上月提高0.1个百分点,不包含在校生的16-24岁、25-29岁、30-59岁劳动力调查失业率分别为14.9%、6.1%、3.9%。

上一篇:跌破2800点了,有哪位勇士敢进场的?
下一篇:一年一度的中金预测又来了,每年都几乎全错,看看2024年他的预测怎样
热门回复
  • 六级用户 野兽兄 8月前
    你这是打算跟我抢手柄呢?
    • 老男人游戏网配套论坛
        立即登录 立即注册
最新回复 (13)
    3 2
    你这是打算跟我抢手柄呢?
  • 三级用户 fantasista 8月前
    0 3
    年纪越大失业率越低,这合理吗
  • 四级用户 crayonuncle8206 8月前
    1 4
    信不信由你,我反正信了
  • 四级用户 finalz 8月前
    0 5
    audioman 你这是打算跟我抢手柄呢?
    哈哈哈哈哈哈哈哈,懂王后继有人了,你是懂哥!!!
  • 三级用户 DQ_Huang 8月前
    0 6
    不允许唱衰,这个也是很赞的呀。
  • 四级用户 woyaodl 8月前
    0 7
    人最可贵之处在于看透生活的本质后,依然热爱生活 
  • 三级用户 mriya 8月前
    0 8
    audioman 你这是打算跟我抢手柄呢?
    为何是抢手柄,能解释下吗大佬,好奇
  • 五级用户 yifeng7 8月前
    0 9
    2022年中国GDP 17.96万亿美元
    2023按美元计算,我国GDP降至17.89万亿
    赢麻了
  • 四级用户 jjjkkkjjj 8月前
    0 10
    别的不说,就那个失业率的统计标准,就极其不合理。
  • 四级用户 aabbbom 8月前
    0 11
    我就看看,我不说话。
  • 四级用户 wn_wlmq 8月前
    0 12
    为何把新闻联播的内容搬到这里又说一遍?是怀疑在座各位家里没电视吗?
  • 三级用户 深入浅出的交流 8月前
    1 13
    形势一片大好,就是街上除了医院、药店就是银行,其他一片…………是他们不努力
    0 14
    mriya 为何是抢手柄,能解释下吗大佬,好奇
    参见前面那个送手柄的帖子
    • 老男人游戏网配套论坛
        立即登录 立即注册
本论坛禁止发布SWITCH和PS4相关资源,若有其他侵权内容,请致邮3360342659#qq.com(#替换成@)删除。