羊,负责鲜、香、腴、嫩;汤,负责温、柔、软、润。
每到东亚大陆褪去暑热的季节,960万平方公里的土地上,总会飘满羊汤浓酽醉人的香味。
山东单县的羊汤,以恰到好处的药味药香而闻名。羊肉、羊杂、羊骨,加白芷、肉桂、草果、陈皮、杏仁一锅慢熬,盛碗时还要加一些丁香粉,增加它妖娆的植物芳香。加入药材辅料的分量是关键,多则药味过头,少了则腥腻不净,只有最有经验的厨师,才能熟习这道羊汤的汤头。
安徽萧县的羊汤,则秉承了大淮扬菜文化圈精细的制作和入微的刀工。羊肉羊杂和羊骨是一起炖的,火候到了,羊肉羊杂要先捞出,防止炖得太酥烂而没有口感。留下羊骨,边卖边炖,越炖越浓香。
四川的简阳羊汤,则更进一步地出现了猪骨、鱼肉与羊汤混合的做法:油炸过的鲫鱼用纱布包好,猪的棒子骨要留着骨髓更香。但它们都是配角,羊棒骨和羊肉才是主角。临起锅前,还要用羊油爆香姜末、茴香和胡椒,加入羊汤里,增色祛膻。吃的时候要来一块白腐乳,蘸着羊肉和鲫鱼肉吃,才够味道。
苏州的藏书羊肉,则堪称农耕时代羊汤制作最巅峰的作品。传统的做法是白汤的,要煮三遍,第一遍焯水,第二遍炖肉,第三遍羊肉放凉改刀后再加蔬菜、菌菇烫煮了吃。最后还能再加生抽、醋等调味料后喝汤。
这个流程的复杂精进程度,一点都不逊于江浙地区吃螃蟹、吃江鲜刀鱼的劲儿。
今天,在西南地区,有不少红油做底的羊汤,典型者如贵州六盘水的水城羊肉。它的做法与中原很多地区的羊汤无异,大抵是羊肉羊骨煮汤、取肉晾凉切片、放回骨汤里。但在吃法上,水城羊肉进行了大幅度的改良:吃的时候,一筷子米粉,一小勺炼好的羊油、一大勺红油辣椒,最后淋上滚烫的羊汤、切好片的羊肉和一把芫荽。
广东人喜欢用腐竹和羊腩肉炖汤,称为“支竹羊腩煲”。这道菜辅料极其复杂,除了中国传统的荸荠、冬菇、腐竹、南乳之外,还有来自新大陆的花生油、辣椒,以及最具标志意义的柱侯酱。
用柱侯酱烹制水禽、牛杂、猪蹄、水鱼(甲鱼)等腥膻味大、处理难度高的食材,都能无往而不利,加入羊汤中,更是如鱼得水。它用最民族的羊汤,调和了来自全世界的味道,也证明了羊汤的有容乃大,和中华滋味砥砺精进的不息生命力。
羊汤如此,中国如此。
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